Dinâmica da Universidade Federal de Viçosa para a inovação tecnológica - Suzuki, Jaqueline Akemi (2012)
O conhecimento científico e tecnológico tem se tornado cada vez mais um insumo para o desenvolvimento econômico. Neste contexto, é natural que a universidade, enquanto espaço institucional de geração e transmissão de conhecimento tenha um papel de destaque. Considerando a necessária interação entre governo, universidade e empresa para se dinamizar o processo de inovação, o objetivo deste estudo foi analisar como acontece na Universidade Federal de Viçosa as ações de estímulo para a inovação tecnológica, em meio às demandas de interação das políticas de inovação no Brasil. Para tanto, primeiramente por meio de uma análise das suas missões institucionais foram identificados os órgãos internos da UFV relacionados à dinâmica de inovação tecnológica, são eles: Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação (PPG), Comissão Permanente de Propriedade Intelectual (CPPI), e Centro Tecnológico de Desenvolvimento Regional de Viçosa (CENTEV) que congrega entre outros órgãos a Incubadora de Empresas de Base Tecnológica e o Parque Tecnológico de Viçosa. A partir desses órgãos foram identificados os financiamentos públicos recebidos, bem como as principais ações realizadas relacionadas à inovação tecnológica. Os dados foram obtidos por uma pesquisa documental, visitas a esses órgãos e entrevistas com o pró-reitor de pesquisa e pós-graduação, diretora executiva do CENTEV/UFV, presidente da comissão permanente de propriedade intelectual e empreendedores de spin-offs acadêmicas da UFV. Além disso, foi realizada uma análise dos principais resultados locais destes órgãos, relacionados à inovação, que foram: as pesquisas científicas e tecnológicas, a propriedade intelectual, a transferência de tecnologia, e a geração de spin-offs acadêmicas. Com o desenvolvimento do estudo, foi possível observar que as ações realizadas pelos órgãos relacionados à inovação eram isoladas. Por isso, ao final do estudo foi proposto um processo de dinâmica de inovação para a UFV com o objetivo de interligar estes órgãos buscando oferecer suporte às atividades inovadas.