Equacionamento da longevidade de sementes de tomate - Lopes, Joselaine Ferreira (2007)
A longevidade é o período de tempo em que as sementes se mantêm viáveis. A previsão da perda de viabilidade das sementes em relação às condições de armazenamento a que são submetidas é de extrema importância para a avaliação de sua armazenabilidade. O presente trabalho teve como objetivos: equacionar a qualidade inicial das sementes (Ki) de tomate em função dos testes iniciais de germinação e de envelhecimento acelerado; e equacionar o desvio padrão da freqüência de distribuição das sementes mortas de tomate durante o período de armazenamento (σ). Para a determinação do Ki, foram usadas sementes de 7 acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma-UFV e do cultivar Santa Clara . Inicialmente, as sementes foram submetidas a testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Em seguida determinou-se experimentalmente o valor de Ki, utilizando-se a metodologia tradicional. Os resultados de Ki foram então equacionados em função dos resultados dos testes de germinação e de envelhecimento acelerado, transformados em probit, utilizando-se análises de regressão linear múltipla. Sementes com grau de umidade de 10, 12 e 14% foram acondicionadas em embalagens de alumínio impermeáveis a água e armazenadas a 31, 41 e 51ºC para a determinação do σ. Foram utilizadas sementes de 4 acessos de tomateiro do Banco de Germoplasma de Hortaliças UFV para estudo do armazenamento controlado de sementes, a fim de determinar os coeficientes da equação de longevidade. As sementes foram armazenadas por um período que variou de acordo com a combinação do grau de umidade e temperatura. Os valores de porcentagem de germinação obtidos durante o armazenamento foram transformados em probit e utilizados em regressão linear múltipla para determinação dos coeficientes da equação de viabilidade. Os resultados desse trabalho permitiram concluir que a equação para determinar o valor de Ki em função dos testes iniciais de germinação (G) foi: Ki = 0,4968 + 0,1542.G² O coeficiente de regressão ajustado desta equação foi de 74%, o desvio padrão foi de 0,097 e todos os coeficientes da equação foram significativos em nível de 1%. O uso dessa equação no modelo de probit, entretanto, não é recomendado porque a mesma fornece valores de Ki muito baixos e menores do que a germinação inicial, limitando a sua faixa de aplicação. O valor do resultado do teste de germinação inicial, transformado em probit, deve ser utilizado em substituição ao Ki, enquanto outras pesquisas não apresentarem melhores resultados para o equacionamento da qualidade inicial de tomate. A equação obtida para calcular o valor de sigma foi: σ =10 5,5319 2,6783.log m 0,0066.t² O coeficiente de regressão ajustado da equação foi de 94%, o desvio padrão foi de 0,12 e todos os parâmetros da equação foram significativos em nível de 1%.