Níveis de plasma sanguíneo em pó em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade - Gattás, Gustavo (2005)
Cento e vinte e oito leitões (64 machos e 64 fêmeas), com peso inicial de 4,32 ± 0,55 kg, foram utilizados em um experimento com o objetivo de avaliar níveis de inclusão de plasma sanguíneo em dietas para leitões desmamados aos 14 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos, oito repetições e quatro animais por unidade experimental. O experimento consistiu em quatro períodos consecutivos: 14 a 28 (período 1); 29 a 35 (período 2) e 36 a 42 (período 3) dias de idade. Os níveis de inclusão de plasma sanguíneo em pó (PSP) foram de 0,0%; 4,0%; 6,0% e 8,0% para o período 1, 0,0%; 2,8%; 4,2% e 5,6% para o período 2 e 0,0%; 2,0%; 3,0% e 4,0% para o período 3. Dos 43 aos 56 dias de idade (período 4) todos os leitões receberam uma mesma dieta isenta de PSP. No período 1 verificou-se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o consumo de ração médio diário (CRMD) e sobre o ganho de peso médio diário (GPMD), que aumentaram de forma linear, entretanto o modelo “Linear Response Plateau” (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando em 7,5% e 6,56% de inclusão de plasma sanguíneo em pó para o CRMD e para o GPMD respectivamente, níveis a partir dos quais o consumo de ração e o ganho de peso permaneceram no platô. No período 2 os níveis de inclusão de PSP não influenciaram de forma significativa (P>0,05) os parâmetros de desempenho. No período 3 verificou- se efeito (P<0,01) dos níveis de inclusão de PSP na dieta sobre o GPMD, que diminui de forma linear. Não foi constatada diferença significativa (P>0,05) sobre o CRMD no período 3. Não houve efeito (P>0,05) sobre os parâmetros de desempenho no período 4. Conclui-se que o nível de inclusão de PSP, na dieta de leitões desmamados aos 14 dias de idade, é de 7,5% para o período de 14 a 28 dias de idade dos animais. Para o período de 29 a 35 dias de idade dos animais, a inclusão de PSP não influencia o desempenho dos leitões, entretanto para o período de 36 a 42 dias de idade a adição de PSP piorou o desempenho dos leitões. Assim, o plasma sanguíneo em pó deve ser retirado da dieta aos 29 dias de idade dos leitões.