Mecanismos de defesa constitutiva em espécies de pimenta Capsicum e sua importância no manejo do ácaro branco Polyphagotarsonemus latus (Banks, 1904) (Acari: Tarsonemidae) - Matos, Cláudia Helena Cysneiros (2006)
Muitas espécies de um mesmo gênero de planta podem variar consideravelmente quanto às características das folhas, flores e frutos, e essas variações muitas vezes são determinantes da ocorrência, abundância e diversidade de organismos que as habitam. Plantas de pimenta Capsicum spp. variam consideravelmente quanto às características de suas folhas, havendo desde espécies com folhas glabras a espécies cobertas por tricomas. Dentre as pragas de importância para a pimenta, o ácaro Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae) se destaca, devido aos severos danos que ocasiona à cultura. O controle de P. latus tem sido feito apenas através da utilização de pesticidas, o que tem contribuído para a resistência dessa praga, influenciando sua ressurgência na cultura de Capsicum. Assim, têm sido desenvolvidos estudos visando identificar as espécies de Capsicum mais resistentes ao ataque deste ácaro. No presente estudo foi avaliada a interação entre espécies de pimenta Capsicum, o ácaro-praga P. latus e o predador Amblyseius herbicolus (Acari: Phytoseiidae), testando-se o possível papel que tricomas e domácias (na forma de tufos de tricomas) podem exercer sobre esses organismos. As informações obtidas foram distribuídas em quatro capítulos, procurando-se inferir sobre como essas informações podem ser aplicadas em programas de manejo de P. latus na cultura de Capsicum. No Capítulo 1, é descrita uma classificação das folhas de Capsicum spp., quanto à presença de tricomas e domácias, avaliando-se a distribuição e densidade dessas estruturas por folha de cada espécie. Observou-se diferenças significativas quanto à densidade de domácias e tricomas presentes na nervura e no limbo das folhas, na densidade total de tricomas/cm2 e no número de tricomas por domácia nas espécies avaliadas. A maior densidade de domácias e de tricomas foi observada em C. praetermissum. No capítulo 2, avaliou-se o desenvolvimento de P. latus em Capsicum spp., testando-se a hipótese de que o crescimento populacional deste ácaro apresenta uma relação negativa com o aumento da densidade de tricomas nas folhas. O desenvolvimento de ovo a adulto de P. latus variou significativamente com as espécies de pimenta, sendo mais longo em C. praetermissum, seguido de C. annuum. Também foi observada variação na taxa intrínseca de crescimento (rm) de P. latus em função das classes de tricomas nas folhas. Em folhas totalmente lisas e em folhas cobertas por tricomas observou-se redução no valor do rm deste ácaro. No capítulo 3, foi avaliado o crescimento populacional de P. latus em plantas de Capsicum spp., bem como os danos decorrentes do seu ataque. A densidade de P. latus, após 15 dias de infestação de 30 fêmeas/planta, variou significativamente entre as espécies de Capsicum. Os maiores valores foram observados em C. frutescens e C. baccatum. Decorridos 30 dias, a densidade deste ácaro caiu significativamente, não sendo observado em C. praetermissum a presença de nenhum ácaro nem sintomas de injúria. A taxa instantânea de crescimento (ri) de P. latus para o período de 15 dias decresceu linearmente em função das classes de tricomas, mantendo-se assim até o final do experimento. Aos 30 dias, foram observados valores positivos de ri apenas nas plantas com classes de tricomas 1 e 2. Em relação aos danos ocasionados por P. latus, as espécies mais suscetíveis ao ataque deste ácaro foram C. frutescens, C. annuum e C. baccatum. No capítulo 4, avaliou-se a predação de A. herbicolus sobre P. latus, em pimentas com diferentes classes de tricoma: C. baccatum, C. annuum e C. praetermissum. Foi avaliada a predação de 1 fêmea deste ácaro, em idade reprodutiva, sobre 90 ovos ou 90 adultos de P. latus, separadamente. As observações foram feitas a cada 6 horas por um período de 24 horas, contabilizando-se o número de ovos ou adultos vivos por arena. A proporção de adultos de P. latus predados por A. herbicolus variou significativamente entre as espécies de pimenta. Entretanto, não houve diferença significativa para as espécies C. baccatum e C. annuum, as quais foram agrupadas num único tratamento. Ao final do experimento, a predação de ovos de P. latus por A. herbicolus foi significativamente maior em C. baccatum e C. annuum do que em C. praetermissum, tendo sido observado o mesmo padrão para a predação de adultos deste ácaro. A presença de tricomas em Capsicum spp. apresentou efeito significativo sobre os ácaros testados, atuando como um fator limitante a estes organismos, à medida que se apresentavam em maiores densidades e mais bem distribuídas na superfície foliar. Dependendo da espécie de pimenta, medidas de controle devem ser adotadas logo no início da infestação das plantas, para que seja possível se obter um controle efetivo de P. latus. Isso se aplica principalmente às pimentas malagueta (C.frutescens), dedo-de-moça (C. baccatum) e chapéu-de-bispo (C. annuum), as quais favoreceram o crescimento populacional de P. latus, resultando em maiores níveis de injúria.