Toxicologia do arsenato, arsenito, cádmio, chumbo, cromo e níquel em testículos de camundongos Swiss adultos após exposição crônica por via intraperitoneal - Santana, Francielle de Fátima Viana (2021)
Alguns resíduos estão relacionados a emergências de saúde ambiental por causarem impactos no ecossistema e na saúde humana. Entre esses resíduos se destacam os metais pesados. O termo metal pesado se estende a uma variedade de metais, entre eles o cádmio (Cd), chumbo (Pb), cromo (Cr VI) e níquel (Ni) e semimetais como o arsênio (As), em suas formas oxidadas +5 (arsenato) e +3 (arsenito). Nos testículos, os metais pesados podem prejudicar células em divisão e diferenciação, causando danos morfológicos e funcionais, podendo ainda afetar as células de Leydig e a produção de testosterona. Assim, os objetivos deste estudo foram avaliar o impacto da exposição intraperitoneal crônica aos metais pesados. As +5 , As +3 , Cd, Pb, Cr (VI) e Ni nos testículos de camundongos Swiss adultos e estabelecer uma ordem de toxicidade entre eles. Foram utilizados 42 camundongos Swiss em idade reprodutiva, distribuídos aleatoriamente em sete grupos experimentais (n=6 animais/grupo). A exposição aos metais pesados foi feita em doses semanais, via intraperitoneal, de forma que o grupo 1 recebeu 0,7mL de solução salina 0,9% (controle), o grupo 2 recebeu 1,5 mg/Kg de arsenato, o grupo 3 recebeu 1,5 mg/Kg de arsenito, o grupo 4 recebeu 1,5 mg/kg de cádmio, o grupo 5 recebeu 1,5 mg/Kg de cromo, o grupo 6 recebeu 1,5 mg/Kg de níquel e o grupo 7 recebeu 1,5 mg/Kg de chumbo, durante um período de seis semanas. Os animais foram eutanasiados após 42 dias, sendo os testículos retirados e pesados. Os dados não paramétricos foram comparados por meio do teste de Kruskal-Wallis e os dados paramétricos por meio de análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Student Newman-Keuls e foram considerados significativos quando p≤0,05. Nossos resultados mostram que Cd e Ni foram capazes de afetar a morfometria do tecido testicular, enquanto As, Pb, Cr (VI) e Ni alteraram o status oxidativo. Além disso, alterações histopatológicas foram identificadas após exposição a todos os metais pesados. Assim, a comparação de toxicidade entre os metais estudados neste trabalho estabelece que Ni>Cd>Pb=As +3 >Cr (VI) > As +5 . Os dados desse trabalho podem contribuir para melhor compreensão da toxicidade dos metais pesados para a saúde reprodutiva e podem guiar futuras terapias para o tratamento de danos por meio de apropriado reparo após exposição aos metais pesados. Palavras-chave: Metais pesados. Toxicidade reprodutiva. Espermatogênese.