Limites: história e aplicações - Assis, Eliane Maria do Nascimento (2017)
O conceito de limite é o grande pilar na fundamentação do Cálculo, uma vez que para deﬁnir derivada, continuidade, integral, convergência e divergência, utilizamos esse conceito.A sistematização lógica do Cálculo pressupõe então o conceito de limite. Por muitos séculos, a noção de limite foi confundida com ideias vagas, às vezes ﬁlosóﬁcas relativas ao inﬁnito - números inﬁnitamente grandes ou inﬁnitamente pequenos - e com intuições geométricas subjetivas, nem sempre rigorosas. O termo limite no sentido moderno é produto dos séculos XVIII e XIX, originário da Europa. A deﬁnição moderna tem menos de 150 anos. Nesse trabalho estudamos como a noção de limite foi alterada no decorrer do tempo e como isso inﬂuenciou o desenvolvimento da matemática. Propomos também uma atividade exploratória cujo intuito é apresentar aos alunos do ensino básico as ideias intuitivas do conceito de limite e uma demonstração da fórmula da área do cı́rculo, objetivando promover o interesse e a curiosidade dos alunos com o uso de um material concreto, buscando assim, tornar a aprendizagem mais acessı́vel e agradável.