Controle biológico de nematóides gastrintestinais de ovinos, ovos de Trichuris trichiura, Trichuris vulpis e de Anoplocephala perfoliata por fungos nematófagos - Silva, André Ricardo e (2011)
As helmintoses gastrointestinais provocam danos e podem matar ruminantes e outros animais, incluindo o homem. O uso indiscriminado de anti-helmínticos provocou a seleção de populações de helmintos resistentes aos diferentes grupos químicos utilizados. Fungos nematófagos, como Duddingtonia flagrans, Monacrosporium thaumasium e Pochonia chlamydosporia são utilizados no controle biológico das helmintoses gastrintestinais. No primeiro experimento, ovelhas foram tratadas com péletes contendo D. flagrans e M. thaumasium evidenciando que esses fungos podem ser usados como uma alternativa para o controle das nematodioses gastrintestinais de ovinos. No segundo experimento, D. flagrans (isolado AC001) e M. thaumasium (isolado NF34a) foram eficazes no controle in vitro de larvas de 3° estágio (L3) de Haemonchus contortus de ovinos e podem ser usados no controle biológico desse nematóide. No terceiro experimento, isolados de P. chlamydosporia (VC1 e VC4) tiveram papel importante na destruição de ovos de Trichuris trichiura de humanos. Além disso, em outro ensaio os fungos D. flagrans (AC001) e M. thaumasium (NF34a) predaram L3 de H. contortus de ovinos, mas nenhuma predação pelo fungo P. chlamydosporia foi observada. Os isolados de P. chlamydosporia (VC1 e VC4) podem ser controladores biológicos potenciais de Trichuris trichiura de humanos e os fungos D. flagrans (AC001) e M. thaumasium (NF34a) de H. contortus de ovinos. No quarto experimento, isolados de P. chlamydosporia (VC1 e VC4) demonstraram atividade ovicida (p < 0,05) em ovos de T. vulpis de cães. Os fungos D. flagrans (AC001) e M. thaumasium (NF34a) não mostraram efeito ovicida, mas P. chlamydosporia é um agente potencial para o controle biológico de ovos de T. vulpis de cães. No quinto experimento, o isolado do fungo nematófago P. chlamydosporia (VC1) destruiu ovos de Anoplocephala perfoliata de equinos. Os fungos D. flagrans (AC001) e M. thaumasium (NF34a) foram efetivos no controle das nematodioses gastrintestinais de ovinos e os isolados VC1 e VC4 de P. chlamydosporia destruíram ovos de T. trichiura de humanos e T. vulpis de cães. O isolado VC1 destruiu ovos de A. perfoliata de equinos.