Infecção por ZIKV e MAYV causam alterações na microestrutura testicular, por meio da modulação do estado oxidativo causando redução da produção espermática em camundongos Balb/c imaturos e adultos - Oliveira, Elizabeth Lopes de (2022)
O processo inflamatório proveniente das infecções virais está entre as principais causas de infertilidade masculina e, anualmente, 1 bilhão de pessoas são infectadas e 1 milhão vão a óbito em decorrência de infecções por arbovírus transmitidos por artrópodes hematófagos. O Aedes aegypti é a espécie mais eficiente no processo de transmissão das doenças arbovirais, como Zika vírus (ZIKV) e Mayaro (MAYV). Neste contexto, avaliamos os efeitos das infecções causadas pelo vírus ZIKV e MAYV no sistema reprodutor masculino de camundongos Balb/c imaturos e adultos infectados pela via direta. Oitenta camundongos foram divididos em 10 grupos experimentais (n=8/grupo), sendo os grupos de animais infectados imaturos (15 dias de idade): Controle 15 dias, MAYV 15dpi (dias pós-infecção), ZIKV 15dpi, Controle 45 dias, MAYV 45dpi e ZIKV 45dpi; Grupos de animais adultos (infectados com 60 dias de idade): Controle, Dexa (fosfato de dexametasona), ZIKV e MAYV (analisados 42 dpi). Observou-se que os vírus causaram atraso no desenvolvimento do túbulo seminífero, estresse oxidativo e nitrosativo. Os vírus causaram redução de espermátides no testículo, espermatozoides no epidídimo e, produção espermática diária, assim como e alterações do tempo de trânsito epididimário. Também causaram redução na integridade de membrana e motilidade espermática, aumento de histopatologias com aumento de danos iniciais e morte celular e redução dos componentes do intertúbulo. Portanto, os resultados indicam que o ZIKV e MAYV causam danos semelhantes ao sistema reprodutor, com algumas particularidades como o efeito do MAYV nas células de Leydig e o atraso no tempo de trânsito causado pelo ZIKV. Palavras-chave: Arboviroses. Espermatogênese. Fertilidade. Reprodução. Desenvolvimento.