Análise dialélica multi-ambiente no melhoramento de milho - Coelho, Igor Ferreira (2019)
O sucesso de um cultivar se deve a fatores como elevada produtividade, características agronômicas desejáveis e alta estabilidade, ou seja, alto desempenho em ambientes com características variadas. Mesmo assim, a recomendação de cultivares baseia-se essencialmente na produtividade média (quilogramas por hectares) entre os diferentes ambientes avaliados. Visando a seleção de genótipos superiores para as características de interesse, os cruzamentos dialélicos são muito adotados, em que objetiva-se encontrar os melhores pais, ou seja, genitores com maior número de alelos favoráveis e contrastantes (complementares). A partir dessas análises é possível inferir sobre os efeitos genéticos aditivos e de dominância, possibilitando um maior êxito dos programas de melhoramento caso adotassem os genitores de acordo com a estabilidade da Capacidade Geral e Específica de Combinação. No presente estudo objetivou- se encontrar quais os efeitos genéticos (e suas interações com o ambiente) são responsáveis pela expressão de cada característica avaliada; e, utilizando como base a produtividade de grãos, buscou-se encontrar diferenças nos ranqueamentos de cada ambiente quando observados de maneira individual e conjunta. Além disso, como objetivo primordial do trabalho, almejou-se formar populações-base com alto potencial dos progenitores e que tivessem alta capacidade combinatória para obter alta heterose na formação de futuros híbridos. Portanto, foram utilizados 13 progenitores (oriundos de 12 F2 de híbridos comerciais e uma população de germoplasma da UFG), com a geração de 78 híbridos. Avaliou-se 11 características agronômicas em quatro ambientes distintos no sudoeste goiano, na segunda safra de 2018. Através do teste LRT, investigou-se quais efeitos genéticos estavam presentes em cada característica em cada ambiente, de maneira individual, e posteriormente, se desenvolveu este mesmo teste em uma análise conjunta dos quatro ambientes, com adição das interações dos efeitos genéticos com os locais. Como resultados gerais, focando na produtividade de grãos dos híbridos, encontrou-se os efeitos genético aditivo e da interação do efeito de dominância com locais como os responsáveis pela expressão da característica, justificando o estudo desta característica com a utilização de dialelos em diversos ambientes. Além disso, os progenitores 1, 10 e 12 foram selecionados como potenciais fontes de material genético para futuras linhagens, que apresentaram alta CGC, e tiveram CEC’s elevadas em alguns híbridos entre eles, sendo fontes dos melhores materiais do trabalho.