Determinação voltamétrica da capacidade de complexação das águas do Ribeirão São Bartolomeu - Custódio, Gislene (2001)
O interesse pela natureza dos complexos entre metais e matéria orgânica dissolvida em águas naturais incitou o uso de numerosos métodos de especiação de metais pesados e o cálculo da estabilidade quantitativa dos complexos formados. Neste trabalho, foi determinada a capacidade de complexação de águas naturais, em decorrência da presença de matéria orgânica dissolvida; este é um importante parâmetro que mede a habilidade do sistema para complexar metais pesados, tornando estas espécies químicas menos tóxicas que as não complexadas. As amostras foram coletadas em sete pontos diferentes ao longo do Ribeirão São Bartolomeu e foram, posteriormente, filtradas e submetidas a determinação da DQO, determinação de cobre por absorção atômica, pH, temperatura, condutividade, teor de oxigênio dissolvido e titulações voltamétricas. As titulações foram feitas através de sucessivas adições de uma solução de Cu+2, este íon foi utilizado por apresentar complexos mais estáveis com substâncias húmicas. O ponto final dessa titulação foi interpretado como uma medida da capacidade de complexação da matéria orgânica dissolvida existente nas amostras. Desenvolveu-se um programa em linguagem VisualBasic 5.0 para aquisição e gerenciamento de dados do instrumento polarográfico EG&G Princeton Applied Research PAR, modelo 384B. Os dados das titulações voltamétricas foram obtidos através de uma interface serial padrão RS232C para um microcomputador PC586, 133MHz. A técnica utilizada foi a Voltametria de Redissolução Anódica com Pulso Diferencial (DPASV), o qual é um método eletroquímico capaz de determinar a natureza química de constituintes traço com precisão, além de ser simples, rápida e seletiva. Durante o desenvolvimento do trabalho verificou-se que o processo total de obtenção dos voltamogramas via microcomputador é mais rápido, oferecendo condições de se obter o máximo de informação possível de um voltamograma para uma análise. A utilização do programa desenvolvido em linguagem VisualBasic 5.0 facilitou o manuseio do instrumento polarográfico mostrando excelente desempenho. O procedimento de titulação complexométrica mostrou ser uma técnica simples, por outro lado, problemas surgiram devido à dissociação cinética de complexos lábeis no eletrodo de mercúrio e da sorção de compostos orgânicos sobre o eletrodo durante titulações utilizando a técnica DPASV. A capacidade de complexação apresentou valores entre 22,75 a 52,81 μg L-1 e log das constantes de estabilidade condicional na faixa de 5,40 a 6,14.