Eficiência de uso de potássio ao longo do desenvolvimento de genótipos de cana-de-açúcar visando à seleção precoce - Rey Sandoval, Juan Camilo (2017)
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma planta cultivada em praticamente todas as regiões do Brasil, que é o maior produtor mundial. Cerca de 70% da produção brasileira de cana-de-açúcar concentra-se nos estados de São Paulo, Goiás e Minas Gerais. No entanto, para atender à demanda nacional e internacional de etanol, açúcar e bioeletricidade, novas áreas têm sido incorporadas ao sistema produtivo, especialmente as regiões do cerrado, cujos solos apresentam fertilidade natural baixa. Apesar de haver diversos estudos com manejo de K em cana-de-açúcar, pouca atenção tem sido dada à eficiência de uso deste insumo no melhoramento genético, que é o elemento mineral requerido em maior quantidade pela cultura. Objetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de uso de potássio em quatro genótipos ao longo do ciclo produtivo em função de cinco doses de K, e verificar se seria possível fazer seleção precoce para esta característica nas fases iniciais de desenvolvimento da cultura. Para isto, o experimento foi conduzido em condições de campo, onde foram avaliadas doses crescentes de potássio no solo e diferentes genótipos de cana-de-açúcar. Foram realizadas cinco avaliações ao longo do desenvolvimento da cultura, aos 5, 8, 10, 12 e 14 meses após o plantio. Foram avaliadas nas primeiras quatro fases: produção de matéria seca de parte aérea (MSPA), matéria seca do colmo (MSC), teor e acúmulo de nutrientes do colmo (TNC e ANC), eficiência de uso de potássio em função da produção de MSC e TPH (EUK MSC ) e curva de acúmulo de sacarose (°Brix); na fase final foram avaliadas as mesmas variáveis sendo acrescentadas as análises tecnológicas feitas na industrialização da cana-de-açúcar e foi calculada e EUK em função da produção de sacarose aparente (EUK TPH ). Posteriormente, foram comparados os índices de EUK MSC , MSPA, MSC, TKC, AKC e °Brix da última avaliação com as demais variáveis analisadas nas avaliações antecessoras por meio de correlações de Pearson. Verificou-se que o genótipo RB 92579 foi o mais eficiente no uso de K para MSC e TPH. Os genótipos RB 988082 e RB 867515 apresentaram valores intermediários para estas variáveis. Por outro lado, o RB 987935 foi o menos eficiente sendo superado pelo genótipo RB 92579 em 40 e 38% para MSC e TPH, respectivamente. Quanto à possibilidade de se fazer seleção precoce para EUK, observou-se que as correlações entre a EUK nas fases iniciais foram intermediárias e altas, indicando que é possível fazer a seleção para esta característica antes do ciclo completo da cultura. Por outro lado, o teor de K no solo influencia a EUK dos genótipos, o que dificulta uma padronização do processo de seleção precoce. Conclui-se que o genótipo RB 92579 foi o mais eficiente no uso de K para MSC e TPH. A época e dose mais adequadas para se fazer seleção precoce de genótipos de cana- de-açúcar mais eficientes no uso de MSC é aos 8 meses após o plantio e sob condições de baixa disponibilidade de K no solo. viiABSRACT REY, Juan Camilo Sandoval, M.Sc., Universidade Federal de Viçosa, march, 2017.