Variação sazonal do conteúdo de alcalóides e anatomia de raiz e caule em populações naturais de Psychotria ipecacuanha (Brot.) Stokes (Rubiaceae) - Garcia, Ruth Maria Alves (2001)
A poaia (Psychotria ipecacuanha) é uma espécie medicinal nativa da Mata Atlântica brasileira, cujas propriedades farmacológicas são atribuídas à alcalóides encontrados em suas raízes. Os quatro objetivos específicos do presente trabalho foram: caracterizar a variação sazonal do conteúdo dos alcalóides farmacologicamente ativos emetina e cefelina, correlacionar o teor destes alcalóides com características físicas das raízes, proceder a caracterização anatômica da raiz e do caule e estabelecer a histolocalização dos alcalóides nestes órgãos. Os estudos de sazonalidade foram conduzidos em amostras de raízes originárias de duas populações naturais de P. ipecacuanha identificadas em áreas geográficas distintas. As amostras provenientes da população natural de Visconde do Rio Branco, MG, foram coletadas de uma única reboleira (VRB8), em intervalos regulares de tempo que cobriram o período de setembro/99 até setembro/00. As amostras da população de Itaperuna, RJ, foram coletadas de três reboleiras (ITA1, ITA2 e ITA3), situadas em um mesmo fragmento florestal, no período de dezembro/99 até dezembro/00. Os alcalóides foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Os teores médios gerais de emetina e cefelina foram 0,93 e 0,20 mg/100mg, respectivamente. Observou-se que o conteúdo de emetina apresentou variação significativa população investigada, mas também de acordo com a não somente em relação à reboleira amostrada, com a época da amostragem, com algumas características físicas da raiz e com o nível de radiação fotossinteticamente ativa máxima incidente no local de ocorrência da reboleira. lado, o conteúdo de cefelina Por outro apresentou variação sazonal significativa apenas em relação à reboleira amostrada. Nenhum padrão claro de sazonalidade que explicasse as oscilações no teor de emetina ou cefelina observadas durante o período de investigação, pôde ser identificado. Os estudos anatômicos foram realizados por meio de cortes histológicos transversais e longitudinais em raízes e caules de indivíduos da população identificada em Itaperuna, RJ. As raízes de P. ipecacuanha são estruturas segmentadas, constituídas por protuberâncias compostas por parênquima cortical secundário amplo. Este parênquima é formado a partir de células da feloderme e de células parenquimáticas do floema secundário. O caule apresenta crescimento secundário típico. Não foram observadas diferenças anatômicas significativas entre as estruturas do caule aéreo e do subterrâneo. Coloração indicando a presença de alcalóides foi notoriamente observada em paredes das células do xilema secundário e do parênquima cortical da raiz e do caule, bem como na parede das células parenquimáticas da medula caulinar.