Seleção recorrente no melhoramento do feijoeiro: otimização das etapas de seleção e recombinação de progênies - Salvador, Felipe Vicentino (2018)
Os objetivos deste trabalho foram propor estratégias visando otimizar as etapas de seleção e recombinação de progênies em programas de seleção recorrente de plantas autógamas, aplicando-as no melhoramento do feijoeiro. Para isso, 380 progênies endogâmicas oriundas de 20 diferentes populações do ciclo I do programa de seleção recorrente para porte de feijão carioca da Universidade Federal de Viçosa foram avaliadas em dois ambientes, inverno de 2012 (progênies F2:3) e seca de 2014 (progênies F2:4), quanto aos caracteres arquitetura de plantas (ARQ), produtividade (PROD) e aspecto comercial de grãos tipo carioca (AG). Na predição dos valores genotípicos das progênies foi utilizada a estrutura aninhada de progênies às suas populações de origem. Na seleção das progênies, visando a extração de linhagens superiores e a recombinação, foi utilizado o índice FAI-BLUP. Observou-se variabilidade genotípica tanto entre quanto dentro das populações para os três caracteres nos dois ambientes considerados, justificando o uso da estrutura aninhada às populações de origem. Trinta e oito progênies, oriundas de sete populações diferentes, foram selecionadas apresentando ganhos médios preditos de -3,8%, 4,8% e -20,1% para ARQ, PROD e AG, respectivamente. As progênies selecionadas apresentaram diversidade genética tanto para os caracteres avaliados quanto ambientes testados, o que indica maior chance de sucesso de alguma linhagem extraída dessas progênies apresentar maior adaptabilidade em outros ambientes. Das 38 progênies selecionadas, 19 apresentaram ganhos em sentido favorável para as três características, sendo de elevado potencial para extração de linhagens superiores. Entretanto, nenhuma progênie apresentou ganho máximo predito para as três características, indicando a necessidade de recombinação para dar continuidade ao programa de seleção recorrente. A estratégia proposta para otimizar a recombinação das progênies de maior potencial, oriundas de cada população, priorizou tanto a diversidade genética quanto o desempenho médio das populações a serem obtidas no ciclo II, com ganhos preditos em sentido e magnitude favoráveis para a maioria das variáveis nas combinações recomendadas. As metodologias propostas mostraram-se promissoras visando otimizar as etapas de seleção e recombinação de progênies em programas de seleção recorrente do feijoeiro e de outras plantas autógamas.