Análise técnica e econômica de um sistema de transplantio semi- mecanizado de tomate industrial - Machado, Túlio de Almeida (2013)
Atualmente, o Brasil é o 5o maior produtor mundial de tomate para processamento industrial. Na América do Sul, o Brasil lidera a produção de tomate para processamento industrial, sendo o maior mercado consumidor de seus derivados industrializados. A produção de tomate rasteiro tem se destacado nas novas fronteiras da cultura, especificamente em regiões de Cerrado nos estados de Goiás e Minas Gerais, onde as condições edafo-climáticas são mais favoráveis à cultura. Devido ao crescimento econômico da cultura, o sistema de produção de tomate para processamento industrial vem passando por melhorias, o que tem resultado em otimização dos processos, ganhos de produtividade e redução de custos. Não há trabalhos relevantes em relação ao sistema de transplantio semi mecanizado, porém, a sua semelhança com as semeadoras- adubadoras em relação ao sistema de trabalho e fatores qualitativos em relação ao estande de implantação da cultura são relevantes para a realização desse trabalho. Deste modo, objetivou-se com esse trabalho avaliar os seguintes quesitos: demanda energética para operações de adubação e transplantio, avaliação técnica e econômica no sistema semi mecanizado de transplantio e a influência de diferentes velocidades para os estandes analisados. Todos os trabalhos foram executados na fazenda Santa Rosa, no município de Morrinhos, Goiás, no período de fevereiro a junho de 2012. O experimento conduzido para a determinação da demanda energética nas operações de adubação e transplantio foi desenvolvido em um Latossolo Vermelho Escuro, onde foi utilizado um trator agrícola marca New Holland, modelo TM 7010, 4x2 TDA, com potência nominal de 141 cv (104 kW) tracionando uma adubadora de precisão, marca SLC, modelo 7AS-2 para plantio direto e uma transplantadora, marca Ferrari, modelo FX, para plantio direto, com quatro unidades de transplantio espaçadas a 1,2 m entre linhas, com capacidade para 36 bandejas e massa de 630 kg. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, combinando-se três velocidades de deslocamento e três rotações do motor em cada operação. Avaliaram-se a força de tração, a potência na barra de tração e os consumos: horário, especifico e operacional de combustível. Os resultados revelaram que a força de tração e a potência na operação de adubação apresentaram grande influência a partir da profundidade de trabalho da haste sulcadora. Apesar de não significativas estatisticamente, as variáveis de consumo horário e consumo operacional possuíram uma tendência de consumo em relação à interação dos fatores. O trabalho desenvolvido para a avaliação técnica e econômica foi realizado empregando-se conjuntos mecanizados para operações de: adubação, transplantio, pulverização, destorroamento e abastecimento de fertilizantes. Foram analisados tempos necessários para a realização de diversas operações dos conjuntos mecanizados e também os seus respectivos custos fixos e variáveis. A análise de cada conjunto foi realizada pelo produto de horas totais despendidas em cada operação em função dos custos de produção. Sendo assim, a operação de transplantio obteve maior custo de produção, por ser o conjunto mecanizado de maior tempo total e operação e com maiores custos fixos e variáveis. Apenas a operação de pulverização se mostrou com custo variável total maior que o custo fixo total. O custo de produção total foi de 8.418,82 US$ em todo o período de operação de transplantio. Com o objetivo de se avaliar a influência da velocidade de operação no processo de transplantio, a avaliação de estandes em diferentes velocidades empregou uma transplantadora da marca FERRARI modelo FX, tracionada por um trator da marca New Holland, modelo TM 7010, 4x2 com tração dianteira auxiliar (TDA). As velocidades analisadas foram de 1,83; 1,66 e 1,56 km h-1, sendo que a contagem das mudas foi obtida após a demarcação e a passagem do conjunto mecanizado pelas parcelas delimitadas. A análise da influência da velocidade no transplantio foi realizada por meio da utilização de cartas de controle e da MMEP (Média móvel exponencialmente ponderada), em que os dados foram analisados em função de velocidades e dos estandes estimados em cada ponto. Apenas na velocidade de 1,83 km h-1 todas as observações se mantiveram sob controle em ambas as situações. As velocidades de transplantio modificaram os estandes finais nos processos estudados e este fato pode ser explicado devido a uma falta de uniformidade de espaçamento entre as mudas transplantadas. Com uma maior velocidade operacional, a deposição de mudas no solo se deu de maneira desuniforme, onde, nessa condição, houve um maior repasse por parte dos diaristas.