Florística e estrutura espacial: 15 hectares de parcelas permanentes na Floresta Densa de Terra Firme na Amazônia Central - Silva, Kátia Emídio da (2010)
Entender os mecanismos responsáveis pela manutenção da alta diversidade biológica nos trópicos, resultante das interações das espécies com o ambiente natural e entre si, é fundamental para minimizar a escassez de informações no setor florestal, e contribuir para a restauração, conservação e uso múltiplo sustentável das florestas. Esta tese objetivou descrever e analisar a composição florística e estrutura de 15 hectares de uma floresta densa de terra firme, localizada no campo experimental da Embrapa Amazônia Ocidental, Manaus, AM, Brasil. Dois principais tópicos foram desenvolvidos: i. Composição florística, e similaridade comparada a outras nove áreas inventariadas no estado do Amazonas; ii. Estrutura horizontal, incluindo análises espaciais explícitas da comunidade arbórea empregando a função K de Ripley, e, análises de vizinhança de quatro espécies arbóreas de interesse comercial no estado do Amazonas. Foram identificados 8771 indivíduos, distribuídos em 264 espécies e 53 famílias. As famílias com maior riqueza de espécies foram: Fabaceae-Faboideae (22sps.), Fabaceae-Mimosoideae (22), Sapotaceae (22) e Lecythidaceae (15). A família Burseraceae, com a menor diversidade de espécies (07), dentre as 10 primeiras famílias, é a que possui maior número de indivíduos registrados. As dez espécies mais abundantes, as quais possuem 40% do número de indivíduos indentificados foram Protium hebetatum (1037 individuals), Eschweilera coriacea (471), Licania oblongifolia (310), Pouteria minima (293), Ocotea cernua (258), Scleronema micranthum (197), Eschweilera collina (176), Licania apelata (172), Naucleopsis caloneura (170) e Psidium araca (152). Há uma grande ocorrência de espécies raras na área, com aproximadamente 36% ocorrendo com apenas um (01) indivíduo por hectare, bem como de espécies com baixa abundância e de ocorrência restrita a algumas parcelas, especialmente aquelas ocorrendo nas menores classes de IVI. A estrutura diamétrica é similar à encontrada em outros estudos, apresentando distribuição dos diâmetros na forma de J-invertido, com 80% dos indivíduos concentrados nas classes de DAP de 10-30 cm. Observou-se alta similaridade florística (> 60%) entre as parcelas da área de estudo, e de modo geral, a comparação com outras áreas no estado do Amazonas observou-se que quanto maior a distância geográfica, menor a similaridade florística entre as mesmas. As variáveis de solo (fertilidade, umidade e textura) e topografia exerceram forte influencia no arranjo espacial da comunidade de espécies arbóreas, observando-se dependência espacial entre as espécies e as variáveis ambientais. Entretanto, os padrões espaciais somente foram visualizados em parcelas com tamanho mínimo de 10.000 m2, sendo mais evidente a partir de 14.000 m2, sugerindo que a heterogeneidade ambiental e área mínima de estudo devem ser consideradas nos estudos de dinâmica das florestas de terra firme na Amazônia. Os resultados da análise das relações de vizinhança das quatro espécies arbóreas de interesse comercial no estado do Amazonas, Brosimum spp., Eschweilera coriacea, Ocotea cernua e Protium hebetatum, demonstraram grande ocorrência de vizinhos conspecíficos das espécies focais, principalmente a curtas distancias, mostrando que as espécies focais estão mais sob interações intraespecíficas, apresentando um padrão taxonômico associado às espécies focais. A estrutura espacial, mais do que a abundância das espécies focais Brosimum spp. e Ocotea cernua contribuiu para os encontros de conspecíficos nas duas espécies, evidenciando a importância da estrutura espacial nas interações ecológicas. Espécies raras ocorreram associadas às espécies focais, principalmente a Protium hebetatum, ressaltando mais uma vez a importância da definição de estratégias de manejo que evitem extinções locais de espécies raras. Esta tese contribuiu para o conhecimento sobre a composição florística e estrutura espacial das espécies arbóreas da floresta densa de terra firme na Amazônia, subsidiando, assim, as ações de manejo, conservação e restauração das florestas tropicais.