Efeito do sulfato de condroitina e glucosamina na reparação de defeitos osteocondrais experimentais no côndilo femoral de cão - Eleotério, Renato Barros (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de um suplemento condroprotetor (nutracêutico) veterinário comercial, à base de sulfato de condroitina e glucosamina, na reparação de falhas osteocondrais induzidas no côndilo femoral lateral de cães, por meio de análises clínica, radiográfica, macroscópica, histológica e morfométrica. Objetivou-se ainda testar a segurança do produto, por meio dos exames de glicemia, hemograma, funções hepática e renal, tempo de tromboplastina parcial ativada e tempo de protombina. Foram utilizados 48 cães adultos, entre 10 e 25 kg de peso corporal e sem raça definida, distribuídos aleatoriamente entre quatro tratamentos (I, II, III e IV), de acordo com o período de pós-operatório (15, 30, 60 e 90 dias) e contendo cada um deles 12 animais. Dentro de cada tratamento, seis animais (GI) receberam diariamente o condroprotetor, enquanto os outros seis constituíram o grupo controle (GII). Não houve diferença significativa entre os grupos de cada tratamento e, portanto, nas condições em que o presente estudo foi realizado, o condroprotetor não ocasionou efeitos adversos e o grupo tratado não diferiu do controle quanto ao processo de reparação dos defeitos.