Resistência induzida na interação trigo - Pyricularia oryzae e elaboração de uma escala diagramática para estimar a severidade da brusone - Rios, Jonas Alberto (2012)
A brusone, causada pelo fungo Pyricularia oryzae (Cooke) Sacc., é uma das principais doenças que afetam a cultura do trigo (Triticum aestivum L.). O presente trabalho objetivou investigar o efeito do acibenzolar-S-metil (ASM), ácido jasmônico (AJ) e etileno (ET) na resistência do trigo em resposta à infecção por Pyricularia oryzae, bem como elaborar e validar uma escala diagramática para quantificar a severidade da brusone do trigo. No primeiro estudo, dois experimentos foram conduzidos em casa de vegetação no delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 4 repetições. Plantas de trigo das cultivares BRS-229 e BR-18 foram cultivadas em vasos plásticos com capacidade de 1 dm3 de substrato. Os tratamentos utilizados foram: T1- água destilada (testemunha), T2 - 0,1 mM de ácido jasmônico (AJ), T3 - 300 mg/L de acibenzolar-S-metil (ASM) e T4 - 0,5 mM de etileno (ET) (Ethephon). Foram avaliados os componentes de resistência: período de incubação (PI), número de lesões (NL) por cm2 de área foliar, tamanho de lesão (TL) em mm e a severidade. Os valores de severidade foram utilizados para calcular a área abaixo da curva do progresso da brusone (AACPB). Para avaliar o efeito dos indutores sobre os mecanismos bioquímicos de resistência foi determinada a atividade de peroxidases (POX), polifenoloxidases (PFO), fenilalanina amônia-liases (FAL), quitinases (QUI), β-1,3-glucanases (GLU) e lipoxigenases (LOX), além da concentração de aldeído malônico (MDA). Para a cultivar BRS-229, a AACPB foi reduzida significativamente em 57, 35 e 61%, respectivamente, com a aplicação de AJ, ASM e ET em relação ao tratamento controle (água destilada). Houve redução significativa de 53, 35 e 59% na AACPB com a aplicação de AJ, ASM e ET nas plantas da cultivar BR 18 em relação ao tratamento controle. A aplicação de AJ, ASM e ET proporcionou uma redução de 69, 38 e 68%, respectivamente, no NL para a cultivar BRS-229 e de 63, 41 e 66% para a cultivar BR-18. O NL e a AACPB foram significativamente maiores com a aplicação de ASM em relação à aplicação de AJ e ET para as duas cultivares. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o PI e o TL nas duas cultivares Plantas pulverizadas com os viindutores apresentaram maiores atividades da POX, PFO, QUI, GLU e LOX em relação ao tratamento controle. Concluiu-se que a aplicação dos indutores AJ, ASM e ET aumentou a atividade das enzimas nas plantas de trigo durante o processo infeccioso de P. oryzae diminuindo, assim, a severidade da brusone. No segundo estudo, foi elaborada uma escala diagramática com dez níveis de severidade, a saber: 0,1; 1; 2; 4; 8; 16; 24; 32; 52; 72%. Para validar a escala, 10 avaliadores inexperientes estimaram a severidade da brusone. A acurácia e a precisão dos avaliadores foram analisadas pelo coeficiente de correlação concordante de Lin s (ρ c) e regressão linear simples entre a severidade real e a severidade estimada sem e com o uso da escala. A escala proporcionou satisfatória acurácia e precisão (R2 médio de 94,5%) com erros absolutos em torno de 15%. Os valores de u, υ e ρc foram melhorados em 90, 100 e 90% dos avaliadores, respectivamente, com o uso da escala. A reprodutibilidade entre os avaliadores utilizando a escala foi elevada (R2 superior a 0,90 para 64,4% dos casos). A escala obtida é adequada para estimar a severidade da brusone do trigo e pode ser utilizada em estudos onde faz-se necessário quantificar essa doença.