Biodisponibilidade de fontes de metionina e exigências nutricionais de lisina e de triptofano para poedeiras leves, mantidas em ambiente de alta temperatura, na fase de produção - Carvalho, Débora Cristine de Oliveira (2005)
Três experimentos foram realizados com poedeiras leves Hy Line W-36, na fase de produção, mantidas em ambiente de alta temperatura. No primeiro experimento a temperatura média registrada foi mínima de 26°C e máxima de 31°C. No segundo e terceiro experimentos a temperatura média registrada foi mínima de 21oC e máxima de 30°C. No primeiro experimento objetivou-se determinar se a biodisponibilidade da metionina hidroxi análoga ácido livre (MHA-AL) é igual ou superior a 65%, na base de produto, para poedeiras leves no período de 24 a 40 semanas de idade. No segundo e terceiro experimentos objetivou-se determinar as exigências nutricionais em lisina e em triptofano, para poedeiras leves no período de 44 a 55 semanas de idade. No primeiro experimento foram utilizadas 640 poedeiras comerciais com 24 semanas de idade, durante quatro períodos experimentais de 28 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos, oito repetições e oito aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em uma ração basal farelada deficiente em metionina, contendo 2.830 kcal de energia metabolizável (EM)/kg, 14,5% de proteína bruta (PB) e 0,23% e 0,21% de metionina total e digestível, respectivamente, sendo suplementada com DL Metionina 99% - DLM (0,0325; 0,05; 0,065; 0,0975; 0,10 e 0,15%) e com MHA-AL 88% (0,05; 0,10 e 0,15%). As características avaliadas foram: peso corporal (kg), produção de ovos (%), massa de ovos (g), peso médio dos ovos (g), consumo de ração (g) e conversão alimentar (g de ração/g de ovo). Com base nos dados de produção de ovos, massa de ovo e conversão alimentar a biodisponibilidade da MHA-AL foi calculada em 74,66, 73,97, 71,17, respectivamente, conferindo a MHA- AL uma biodisponibilidade média de 73,22% em relação à DLM, na base de produto. Conclui-se que a biodisponibilidade da MHA-AL é maior que 65% na base de produto. No segundo experimento foram utilizadas 240 poedeiras comerciais no período de 44 a 55 semanas de idade. As aves foram distribuídas em cinco tratamentos durante três períodos experimentais de 28 dias. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e doze aves por unidade experimental. As aves foram submetidas a uma ração basal farelada deficiente em lisina formulada para conter 2.800 kcal de EM/kg, 15,0% de PB e 0,541% e 0,476% de lisina total e digestível, respectivamente, sendo suplementada com lisina (0,00; 0,08; 0,16; 0,24 e 0,32%). As características avaliadas foram, peso corporal (kg), produção de ovos (%), massa de ovos (g), peso médio dos ovos (g), consumo de ração (g) e conversão alimentar (g de ração/g de ovo). Ao ser realizada a análise de regressão, para os níveis de lisina, foi encontrado efeito linear (P<0,05) para produção de ovos, massa de ovos, consumo de ração e conversão alimentar. O peso corporal e peso do ovo não foram influenciados (P>0,05) pelos níveis de lisina na ração. Conclui-se que a exigência nutricional em lisina para poedeiras leves no período de 44 a 55 semanas de idade, mantidas em ambiente de alta temperatura, é de 0,796% de lisina digestível na ração, correspondendo a um consumo médio diário de lisina digestível de 726mg/ave ou 15,1 mg/g de ovo. No terceiro experimento, 240 poedeiras comerciais, no período de 44 a 55 semanas de idade, foram submetidas a uma ração basal farelada deficiente em triptofano, para conter 2.850 Kcal de EM/kg, 15,0% de PB e 0,132% e 0,116% de triptofano total e digestível respectivamente, suplementada com 0,00; 0,02; 0,04; 0,06 e, 0,08% de triptofano durante três períodos experimentais de 28 dias. Foi utilizado um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e doze aves por unidade experimental. As características avaliadas foram, peso corporal (kg), produção de ovos (%), massa de ovos (g), peso médio dos ovos (g), consumo de ração (g) e conversão alimentar (g de ração/g de ovo). Foi observado efeito quadrático para produção de ovos, massa de ovos e conversão alimentar; e efeito linear para peso corporal e consumo de ração. O peso do ovo não foi influenciado, significativamente (P>0,05), pelos níveis de triptofano da ração A exigência em triptofano digestível para poedeiras leves no período de 44 a 55 semanas de idade mantidas em ambiente de alta temperatura, foi estimada em 0,180% de triptofano na ração, correspondendo a um consumo médio diário de 159mg/ave de triptofano digestível ou de 3,5 mg/g de ovo.