Auriculoterapia para o tratamento da ansiedade em estudantes universitários: revisão sistemática - Silva, Lara dos Santos (2021)
A ansiedade está entre os transtornos mentais de maior prevalência na população mundial, sendo a segunda causa de incapacidade mental no mundo. Dentre a população suscetível à ansiedade, destacam-se os estudantes universitários, em decorrência das situações vivenciadas no âmbito acadêmico. Os tratamentos da ansiedade podem estar pautados em recursos medicamentosos e não medicamentosos. Dentre os não medicamentosos, destacam-se as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde e, dentre estas, a auriculoterapia. O objetivo geral deste estudo foi s intetizar as evidências disponíveis na literatura científica sobre o uso da auriculoterapia no tratamento da ansiedade em estudantes universitários. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, realizada em 16 bases de dados, com início em 20 de janeiro e revisão até 27 de março de 2021. Todo o processo de busca e seleção dos artigos foi feito de modo independente e pareado, e, quando necessário, um terceiro pesquisador com experiência na temática auxiliava como ad hoc na resolução dos conflitos. O relato da revisão pautou-se na diretriz Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses, e o protocolo da revisão foi cadastrado na plataforma International Prospective Register of Systematic Reviews (registro No CRD42020205968). Utilizou-se as diretrizes Standards for Reporting Interventions in Clinical Trials of Acupuncture, Cochrane Collaboration Risk of Bias Tool, e escala de JADAD para avaliação dos artigos. A amostra final foi composta por cinco artigos. A análise dos mesmos mostrou que a auriculoterapia contribuiu para tratar a ansiedade de estudantes universitários. O uso desta intervenção deve ser considerado pelas instituições formadoras para promoção da saúde mental nesta população, e pode contribuir para a melhora do desempenho acadêmico, redução das taxas de evasão, e melhora da qualidade de vida aos universitários. O estudo também possibilitou a elaboração de uma tecnologia educativa no formato de cartilha, com o objetivo de esclarecer aos estudantes universitários sobre a ansiedade como um problema de saúde relevante na população, bem como apresentar a auriculoterapia como uma possibilidade terapêutica. Pretende-se que, em momento oportuno, a mesma seja divulgada em formato eletrônico para toda a comunidade acadêmica. Palavras-chave: Auriculoterapia. Terapia auricular. Ansiedade. Estudantes.