Desempenho de estações de tratamento de águas cinzas e negras para residências rurais, envolvendo filtros orgânicos e reatores solares - Rocha, André Luiz Marques (2013)
A água de reuso é uma opção promissora do ponto de vista ambiental, já que contribui para diminuição da captação e consequentemente redução nas vazões de lançamento de efluentes. O lançamento de águas cinzas e águas negras sem tratamento no ambiente deprecia a qualidade de vida das populações em função do surgimento de várias doenças. O presente trabalho objetivou monitorar e avaliar a eficiência de uma estação de tratamento de águas cinzas (ETAC) e de uma estação de tratamento de águas negras (ETAN), visando o reaproveitamento não-potável das águas cinzas e das águas negras em comunidades rurais de baixa renda. A ETAC foi montada na comunidade rural Macena, no município de Viçosa-MG. Tal sistema era constituído de biofiltro, reatores solares e sumidouro, o qual foi monitorado no período de 23 de julho de 2009 a 01 de outubro de 2009. As análises físico-químicas e microbiológicas dos efluentes foram realizadas em distintos pontos do sistema para avaliação do desempenho. A ETAC foi montada no Delineamento Inteiramente Casualizado com três tratamentos (pontos de amostragem) e cinco repetições no tempo. De acordo com os resultados obtidos durante a avaliação da estação de tratamento de águas cinzas (ETAC), conclui-se que a (ETAC) proporcionou eficiências médias de remoções de 28%, 56%, 71,3%, 76,5%, 52,5%, 71%, 61%, 4,6% e 87% nas concentrações de Condutividade Elétrica (CE), Turbidez (TB), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST), Fósforo Total (P total ), Nitrogênio Total (N total ) e Óleos e Graxas (OG), respectivamente. Com relação às características microbiológicas, a ETAC obteve uma eficiência de remoção média de E. coli de 3 unidades logarítmicas. A ETAN foi montada na comunidade rural de Água Limpa do município de Cajuri-MG. Tal sistema foi constituído de caixa de gordura, tanque séptico, biofiltro, reatores solares e sumidouro, o qual foi monitorado no período de 7 de maio de 2009 a 25 de junho de 2009. As análises físico-químicas e microbiológicas dos efluentes foram realizadas em distintos pontos do sistema para avaliação do desempenho. O experimento para tratamento de águas negras foi montado no Delineamento Inteiramente Casualizado com quatro tratamentos (pontos de amostragem) e seis repetições no tempo. De acordo com os resultados obtidos durante a avaliação da estação de tratamento de águas negras (ETAN), conclui-se que a (ETAN) proporcionou eficiências médias de remoções de 46%, 88%, 78,2%, 85,8%, 61,5%, 91%, 75%, 14,4% e 67,8% nas concentrações de Condutividade Elétrica (CE), Turbidez (TB), Demanda Química de Oxigênio (DQO), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST), Sólidos Suspensos Totais (SST), Fósforo Total (P total ), Nitrogênio Total (N total ) e Óleos e Graxas (OG), respectivamente. Com relação às características microbiológicas, a ETAN proporcionou uma eficiência de remoção média de E. coli de 2 unidades logarítmicas.