Ultra-estrutura do intestino médio do predador Brontocoris tabidus (Heteroptera: Pentatomidae) após diferentes períodos de alimentação com presa e planta - Fialho, Maria do Carmo Queiroz (2007)
Este trabalho avaliou alterações ultra-estruturais no intestino médio de Brontocoris tabidus Signoret (Heteroptera: Pentatomidae) causado pelo jejum ou alimentação em diferentes períodos, condição esta que pode ocorrer em seu ambiente natural, sendo esses fatores importantes para o entendimento da evolução do hábito alimentar desse predador. Adultos de B. tabidus receberam diferentes tratamentos (jejum ou alimentado com planta e presa) e seu intestino médio foi dissecado e dividido em anterior, mediano e posterior, as quais foram processadas e analisadas em microscópio de luz e eletrônico de transmissão. O epitélio do intestino médio de B. tabidus é formado por células digestivas e regenerativas. A porção anterior do intestino médio de B. tabidus em jejum ou alimentado com folhas de eucalipto, não apresentou reservas de glicogênio. B. tabidus alimentado com planta apresentou corpos multivesiculares nessa região e esferocristais seis horas após a alimentação com presa. As microvilosidades do intestino médio mediano de B. tabidus são mais longas que as da região anterior e posterior. O intestino médio posterior difere das outras duas partes, por apresentar grande quantidade de mitocôndrias, retículo endoplasmático rugoso e vesículas de dupla membrana na região apical após seis horas de alimentação. As regiões anterior, mediana e posterior do intestino médio de B. tabidus sintetizam enzimas digestivas, absorvem eletrólitos, nutrientes, estocam e excretam substâncias.