Contribuições da anatomia foliar para a sistemática de Croton com ênfase nas seções Heptallon, Julocroton e Lasiogyne (Euphorbiaceae) - Silva, Elienai Candida e (2023)
Croton (tribo Crotoneae) com cerca de 1.300 espécies, destaca-se como o segundo maior e mais diverso gênero de Euphorbiaceae. Devido ao elevado número de espécies, a ampla distribuição geográfica e as sinapomorfias morfológicas desconhecidas que permitam distinguir alguns dos táxons infragenéricos, Croton é considerado taxonomicamente complexo. Os caracteres anatômicos, especialmente os foliares, têm sido utilizados como subsídio à taxonomia, auxiliando no estabelecimento de afinidades e indicando relação em nível de seção, gênero, tribo, família e até ordem. Adicionalmente, as espécies da Crotoneae possuem alta diversidade de estruturas secretoras que são importantes para a sistemática. Sendo assim, este trabalho objetivou estudar a morfoanatômia e micromorfologia foliar de espécies das seções Heptallon, Julocroton e Lasiogyne para o reconhecimento de caracteres diagnósticos, para contribuir com o entendimento da relação entre as três seções e para auxiliar na delimitação das espécies dentro de C. seção Julocroton. Adicionalmente, a ocorrência de idioblastos secretores com padrão não usual de desenvolvimento foi investigada em representantes destas três seções. Croton rottlerifolius Baill. (seção Cleodora) foi selecionada como um modelo para esclarecer a origem, a natureza química da secreção e os compartimentos envolvidos na síntese e exsudação da secreção dos idioblastos secretores não usuais em Croton, por meio de análises de ontogênese, histoquímica e ultraestrura. Em nossos estudos, uma espécie nova foi descrita para a seção Julocroton. Não houve características morfoanatômicas exclusivas que delimitassem cada uma das seções Heptallon, Julocroton e Lasiogyne. Entretanto, essas seções foram circunscritas por um conjunto de caracteres que se sobrepôs entre os grupos. Idioblastos secretores que se projetam acima da superfície foliar, foram observados em uma espécie da seção Lasiogyne. Em C. rottlerifolius, o idioblasto secretor possui origem de uma inicial protodérmica, se projeta acima da superfície foliar e só então cresce intrusivamente em direção ao mesofilo. A secreção é composta por óleo-resinas. A síntese da secreção ocorre nos plastídios e no RE agranular. A eliminação da secreção provavelmente ocorre via rompimento da parede periclinal externa e pela volatilização das substâncias que são voláteis. Palavras-chave: Estruturas secretoras. Micromorfologia. Ultraestrutura.