Evaluation of methods for analyses of ammonia nitrogen in rumen fluid and chromium in cattle feces - Souza, Natália Krish de Paiva (2012)
Esta dissertação foi preparada com base em dois experimentos. No primeiro experimento objetivou-se avaliar a acurácia de dois métodos utilizados na quantificação da concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) em fluido ruminal: reação colorimétrica catalizada por indofenol (RCI) e destilação de Kjeldahl (DK). Cinco soluções-padrão contendo ácidos graxos voláteis, proteína verdadeira e concentrações conhecidas de amônia (0, 3, 6, 12, e 24 mg/dL de N-NH3) foram utilizadas para simular o fluido ruminal. Diferentes razões (10:1; 7,5: 1; 5:1; 2,5:1; 1:1; 1:2,5; 1:5; 1:7,5 e 1:10) entre a solução de hidróxido de potássio (KOH, 2 mol/L) e as soluções-padrão foram avaliadas pela DK. A acurácia de cada método foi avaliada através do ajustamento de modelo de regressão linear simples das concentrações estimadas de N-NH3 sobre as concentrações de N-NH3 nas soluções-padrão. Observou-se no método de DK que houve liberação de N-NH3 em função da deaminação de proteína verdadeira do meio (P<0,05), além de incompleta recuperação de N-NH3 (P<0,05), exceto para as razões de 7,5:1 e 5:1 de solução de KOH e soluções-padrão (P>0,05). As estimativas da concentração de N-NH3 obtidas pelo método de RCI foram acuradas (P>0.05). Após a avaliação da acurácia, noventa e três amostras de fluido ruminal foram avaliadas pelos métodos de RCI e DK (utilizando-se a razão 5:1 de solução de KOH e amostra de fluido ruminal), assumindo-se que as estimativas obtidas pelo método de RCI seriam acuradas. Observou-se que as concentrações de N-NH3 obtidas pelos dois métodos foram diferentes (P<0,05), mas fortemente correlacionadas (r = 0,9701). Assim, concluiu-se que as estimativas obtidas pela destilação de Kjeldahl utilizando-se a razão de 5:1 de solução de KOH e amostra de fluido ruminal podem ser ajustadas para que os vieses sejam evitados. Modelo para ajustar as concentrações de N-NH3 foi sugerido neste trabalho. No segundo experimento objetivou-se avaliar combinações entre técnicas de digestão ácida e quantificação espectrofotométrica para estimar a concentração de cromo em amostras de fezes bovinas. Foram avaliadas técnicas de digestão baseadas na utilização de ácidos nítrico e perclórico, ácidos sulfúrico e perclórico e ácido fosfórico. A quantificação da concentração de cromo nas soluções foi realizada por colorimetria e por espectrofotometria de absorção atômica (EAA). Na quantificação por EAA, foi avaliada a adição de cloreto de cálcio como agente de liberação. Amostras padrões contendo quantidades conhecidas de cromo foram produzidas (0, 2, 4, 6, 8 e 10 g de cromo por kg de fezes) utilizando-se fezes bovinas obtidas de três animais diferentes, para avaliar a acurácia das diferentes técnicas. A acurácia foi avaliada pelo ajustamento de modelo de regressão linear simples dos valores estimados sobre os valores reais de cromo nas amostras-padrão. Independentemente da técnica de digestão ácida, as estimativas da concentração de cromo nas amostras-padrão obtidas por colorimetria não foram acuradas (P<0,05). Considerando a quantificação de cromo por EAA, as técnicas de digestões baseadas nos ácidos nítrico e perclórico e ácidos sulfurico e perclórico promoveram completa recuperação de cromo (P>0,05). A utilização da técnica de digestão em ácido fosfórico promoveu recuperação incompleta do cromo fecal (P<0,05). Posteriormente, as técnicas de digestão em ácidos nitrico e perclórico e em ácidos sulfúrico e perclórico, ambas avaliadas por EAA, foram comparadas utilizando-se 84 amostras de fezes bovinas. Os resultados indicam que aquelas combinações de técnicas promovem resultados similares (P>0,05) da concentração fecal de cromo.