Análise comparativa do perfil transcricional do concepto suíno de dois grupos genéticos em diferentes etapas do desenvolvimento - Gobo, Diego Ortunio Rosa (2019)
O conhecimento dos processos que ocorrem durante o desenvolvimento do animal é de extrema importância para a identificação de possíveis problemas ocorridos durante a gestação, para garantir o perfeito desenvolvimento do animal, saber o seu total potencial na idade adulta e evitar problemas futuros e perdas embrionárias. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento gestacional analisando os principais processos biológicos dos genes mais expressos entre dois grupos genéticos, sendo um grupo composto pela linhagem comercial e outro grupo de raça nativa Piau nos períodos gestacionais 21, 40, 70 e 90 dias pós concepção (dpc). Deste modo, espera-se um melhor entendimento biológico dos genes mais expressos durante o desenvolvimento embrionário e fetal entre uma linhagem com anos de melhoramento genético e uma raça nativa local. Os dados fornecidos foram previamente tratados, onde destes, os top 1% dos genes de cada idade contendo maior número de pedaços do genoma foram utilizados para as análises de processos biológicos. Para finalizar, comparamos os resultados entre as idades de cada grupo genético, a fim de apresentar as diferenças entre os processos biológicos encontrados em cada idade observada ao longo do período gestacional e elucidar as diferenças entre os grupos através dos processos biológicos associados aos diferentes genes encontrados dentro de cada idade. Apenas processos biológicos enriquecidos com número superior a 9 genes foram selecionados para análises. Após análise dos principais genes expressos de cada grupo genético, observamos um total de 121 e 72 genes ao longo das idades e 12 e 8 processos biológicos para os grupos da linhagem comercial e Piau, respectivamente. Os resultados apresentados no presente estudo indicam algumas diferenças no desenvolvimento gestacional entre os animais do grupo genético comercial e raça local Piau entre as diferentes idades avaliadas. O grupo genético Comercial apresentou números maiores de processos biológicos e genes os enriquecendo em todas as idades. A presença de processos biológicos apenas para o grupo comercial na primeira idade avaliada nos mostra que o grupo pode estar apresentando o desenvolvimento precoce comparado com o Piau, além de o processo encontrado ser justamente relacionado com processos celulares, por ser responsável pela produção de energia. Na segunda idade avaliada, o Comercial apresentou todos os processos biológicos encontrados no outro grupo, mostrando não estar totalmente a frente no desenvolvimento, apesar de apresentar mais três processos biológicos que o grupo Piau. Estes processos apontam um desenvolvimento inicial nos tecidos, órgãos e sistemas, reforçado pela presença do próprio processo biológico de desenvolvimento dos órgãos (GO:0048513) exclusivamente no grupo Comercial, mostrando um adiantamento em relação ao grupo Piau. Entretanto, são necessárias novas pesquisas com maior número de fêmeas por idade e o aumento no número de idades amostradas para melhores avaliações sobre as diferenças entre estes grupos genéticos.