Análise dialélica parcial e índices de seleção para escolha de populações segregantes de soja via modelos mistos - Paula, Guilherme de Sousa (2021)
Análise dialélica parcial e índices de seleção para escolha de populações segregantes de soja via modelos mistos. Orientador: Felipe Lopes da Silva. O sucesso de um programa de melhoramento genético é condicionado pela eficiência na escolha dos genitores que, ao serem cruzados, produzam híbridos e, posteriormente, populações segregantes promissoras. Diante do exposto, o objetivo principal do trabalho foi selecionar populações F 2 de soja com alta produtividade de grãos e mais precoces. Neste sentido o trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro capítulo empregou-se a análise dialélica para a seleção das populações. Já o segundo capítulo preconizou-se o uso dos índices propostos por Resende (2015) para proceder a seleção. O delineamento experimental genético, foi adotado em um esquema dialélico parcial, o que totalizou 24 combinações híbridas. Sendo as cultivares do Grupo 1: BMX Prisma 8075RSF IPRO, M6952 IPRO, BMX Bônus 8579RSF IPRO, BMX Flecha 6266RSF IPRO, M6410 IPRO, NS 6909 IPRO e M7739 IPRO; Grupo 2: BMX Ponta 7166RSF IPRO, DM 6563 IPRO, SYN 13671 IPRO e TMG 7062 IPRO. Foram avaliados dois caracteres na ocasião da maturação, dias para maturação (ciclo) e massa de grãos por planta em gramas (produção). No primeiro estudo não foram identificadas significância para as capacidades geral combinação para os grupos 1 e 2 para ambas as características estudadas nas gerações F 1 e F 2 . A falta de significância dos efeitos da CGC foi resultado da pequena diferença entre os genitores quanto a frequência de alelos favoráveis com efeito aditivo. Em relação a capacidade específica de combinação somente a característica ciclo na geração F 1 não apresentou significância entre as populações. As populações provenientes dos cruzamentos entre os genitores BMX Prisma IPRO x BMX Ponta IPRO, BMX Flecha IPRO x BMX Ponta IPRO, M7739 IPRO x BMX Ponta IPRO, BMX Flecha IPRO x DM 6563 IPRO, BMX Prima IPRO x SYN 13671 IPRO, BMX Flecha IPRO x SYN 13671 IPRO, BMX Flecha IPRO x TMG 7062 IPRO e TMG 7062 IPRO x M7739 IPRO, são a mais promissora para obtenção de progênies produtivas. As populações BMX Ponta IPRO x M6952 IPRO, BMX Ponta IPRO x M6410 IPRO, M6410 IPRO x DM 6563 IPRO, SYN 13671 IPRO x M6952 IPRO e M6952 IPRO x TMG 7062 IPRO são as que mais contribuem para redução no ciclo. Já no segundo estudo, os índices e apresentaram valor de acurácia 1% superior aos demais índices considerando o caráter Ciclo. Em relação a produção essa superioridade dos índices e foide 3%, demonstrando a eficácia desses dois métodos de seleção. Com a utilização do índice pode-se obter uma redução no ciclo de 21,38%, sendo esse valor superior em 2,59% e 3,03% em relação aos índices e , respectivamente. Ganhos de 21,93% foram obtidos para a produção utilizando o índice , o que corresponde a uma superioridade de 13,19% em relação aos demais índices. O índice ia que inclui os valores genotípicos de progenitores e de populações F 2 foi a melhor estratégia para aumentar os ganhos com a seleção. A utilização de índices, para a seleção, que tem por base várias fontes de informação são mais promissoras que a seleção baseada somente nos valores genotípicos de população. Palavras-chave: Glycine max (L.) Merr. BLUP. Produção de grãos. Precocidade.