Inoculação de Azospirillum brasilense em híbridos comerciais de milho - Giehl, Jeferson (2017)
A cultura do milho é uma cultura onde o nutriente mais requerido é o nitrogênio, assim sendo também o nutriente que mais limita a produtividade. Uma alternativa para o fornecimento desse elemento às culturas é a fixação biológica de N. No caso do milho foram identificadas bactérias do gênero Azospirillum, associadas às raízes da planta. Esse gênero é capaz de realizar FBN, além de promover o crescimento vegetal como um todo, é bem generalista, porém ainda é necessário ser definido o grau de afinidade entre diferentes estirpes e diferentes genótipos. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de especificidade da relação desse gênero com diferentes híbridos comercias de milho em um ambiente de alta produtividade. O experimento foi constituído de um fatorial 20x2 com 20 híbridos de milho avaliados com e sem a inoculação de Azospirillum brasilense na semente. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com quatro repetições. O desenvolvimento das plantas foi acompanhado, realizando-se medições de crescimento e intensidade de verde nas folhas nos estádios V4, V8 e R3. Foram avaliados também os componentes de produção e produtividade. Além disso, foi quantificado o total de macronutrientes absorvido pelas plantas e exportados pelos grãos, assim como o índice de colheita e eficiência de utilização dos mesmos. Ainda, com as médias dos híbridos foi realizada uma análise da correlação entre caracteres. Não houve efeito da inoculação, exceto para total de nitrogênio exportado pelos grãos e a colonização rizosférica, onde houve interação entre a inoculação e os híbridos. Para as características dos híbridos percebe-se correlação entre a produtividade e a intensidade de verde das folhas no estádio R3, assim como com altura da planta, número de fileiras, massa de mil grãos e eficiência de utilização do P. Não houve correlação entre produtividade e precocidade. Porém a precocidade foi correlacionada com o índice de colheita e com a intensidade de verde das folhas. Não foi possível detectar efeito da inoculação sobre as características agronômicas do milho nas condições avaliadas.