Aprimoramento da estimativa da disponibilidade hídrica por meio de dados espaciais. Estudo de caso para a bacia do Paraguaçu - Kolling Neto, Arthur (2021)
O conhecimento da disponibilidade hídrica é fundamental para o planejamento e gestão dos recursos hídricos, entretanto, principalmente em países em desenvolvimento, a obtenção de dados consistentes por meio dos medidores ao longo da bacia hidrográfica consiste num grande desafio. Nesse contexto, a utilização do sensoriamento remoto conjuntamente com banco de dados espaciais tem sido uma boa alternativa para suprir as deficiências quali-quantitativas das bases de dados, permitindo a agregação de melhorias no processo de regionalização de vazões. Dessa forma, o presente trabalho foi dividido em três capítulos, os quais estão relacionados ao aprimoramento da estimativa das vazões. O primeiro capítulo tem como objetivo a busca por variáveis explicativas mais representativas do balanço hídrico na bacia hidrográfica, o segundo avalia as estimativas das vazões médias geradas a partir das variáveis mais explicativas e o terceiro visa o aprimoramento da regionalização da vazão mínima. No capítulo 1, as variáveis relacionadas à precipitação e evapotranspiração real (ETR), provenientes de metodologias distintas de estimativa, foram combinadas a fim de verificar qual conduz ao balanço hídrico mais representativo para as condições de circulação da água na bacia hidrográfica. Nesse contexto, foi possível constatar que a utilização da precipitação e ETR oriundos do banco de dados TerraClimate (BH TC_TC ) apresentou melhor desempenho. No capítulo 2, foi realizado o processo de regionalização para a vazão média de longa duração considerando diferentes variáveis explicativas, a fim de determinar qual estimativa apresentava o comportamento mais representativo, tendo sobressaído a variável BH TC_TC . No capítulo 3, foi avaliada a representatividade das variáveis explicativas para a regionalização das vazões mínimas e concluiu-se que a utilização do BH TC_TC como variável explicativa, conduziu aos melhores resultados. O presente trabalho, no âmbito dos três capítulos, apresenta ferramentas para estimativa de vazões mais representativas ao longo da hidrografia, constituindo, um importante suporte para tomada de decisões no planejamento e gestão de recursos hídricos. Palavras-chave: Regionalização de vazões. Vazão média. Vazão mínima. Planejamento e gestão de recursos hídricos.