Estudos do impacto do jejum sobre as estimativas de ganho de peso em bovinos e desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências - Silva, Tadeu Eder da (2020)
Objetivou-se com este trabalho: 1) avaliar o impacto da realização de jejum anteriormente às pesagens em bovinos sobre as estimativas de ganho médio diário (GMD); e 2) avaliar o desempenho nutricional e metabólico de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade suplementados sob diferentes frequências. Para o primeiro estudo, foram utilizados dados de cinco experimentos realizados em confinamento e três estudos realizados em pastejo, perfazendo um total de 214 observações. Para inclusão dos experimentos no banco de dados, exigiu-se que estes apresentassem minimamente informações referentes aos tratamentos aplicados, ao peso inicial e final dos animais, ambos com e sem realização de jejum, além do período de avaliação. Realizou-se análises de variâncias dentro de cada experimento, avaliando- se os efeitos de tratamentos sobre o GMD. Após obtenção das estimativas das variâncias residuais, estas foram comparadas por intermédio do teste F. Para verificação da relação de igualdade entre as estimativas de GMD sem jejum e GMD com jejum (GMDj), utilizou-se técnica de regressão linear simples, testando-se os parâmetros intercepto (β 0 =0) e inclinação (β 1 =1). Para os testes F realizados entre as variâncias residuais dentro de cada experimento, em nenhuma ocasião houve rejeição da hipótese nulidade (P>0,29). Os coeficientes estimados para o intercepto (β 0 ) e inclinação (β 1 ) apresentaram valores iguais a zero (β 0 =0,048; P>0,05) e um (β 1 =0,927; P>0,12), respectivamente. Conclui-se que a realização de jejum em bovinos sob condições experimentais anteriormente às pesagens não influencia as estimativas de ganho de peso, tampouco interfere em sua variação aleatória experimental. Para o segundo estudo, cinco novilhas Nelore (386±38 kg) fistuladas no rúmen e no abomaso foram utilizadas em delineamento quadrado latino 5 × 5. Foram avaliados os tratamentos: controle, suplementação a cada 12 horas, a cada 24 horas, a cada 48 horas e a cada 96 horas. A quantidade de suplemento ofertada foi igual à 0,25% da massa corporal dos animais na base diária. Todas as avaliações foram realizadas considerando-se o ciclo de suplementação de quatro dias. Os tratamentos foram avaliados por meio de contrastes polinomiais ortogonais (α=0,05), estudando-se os efeitos de ordem linear, quadrático e cúbico relativos aos intervalos entre suplementações. Contraste adicional foi realizado entre os grupos controle e suplementado. Em geral, observou- se efeito positivo (P<0,01) da suplementação sobre o consumo voluntário. Por outro lado, entre os tratamentos suplementados não se observou efeito da frequência de suplementação (P≥0,07) sobre o consumo de PB, a relação PB e matéria orgânica digerida e o consumo de MS (g/kg peso corporal). Em contrapartida, para as demais variáveis relacionadas ao consumo, verificou- se efeito linear decrescente (P<0,04) com o aumento dos intervalos de suplementação. Adicionalmente, a suplementação ampliou (P<0,02) as taxas de ingestão da FDN, FDNpd, a taxa de degradação da FDNpd e a taxa de passagem da FDNi. O fornecimento de suplementos elevou (P<0,02) a excreção fecal de N, o balanço de N no corpo e no rúmen, a eficiência de uso do N e a produção de N microbiano no rúmen. A suplementação infrequente não compromete o desempenho nutricional de bovinos alimentados com forragem tropical de baixa qualidade, desde que intervalos maiores do que dois dias entre suplementações não sejam utilizados. Palavras-chave: Desempenho animal. Variação residual. Quadrado Latino. Metabolismo. Nitrogênio.