O amor pedagógico no ensino de língua inglesa: crenças, emoções e ações de uma professora de escola pública - Vieira, Elecíntia Medina (2023)
Ainda que existam muitos trabalhos a respeito de emoções na Linguística Aplicada (LA) (SERPA, 2014; GUSMÃO, 2015; FERNANDES, 2017; BORGES, 2017; AQUINO, 2018; VIEIRA, 2019; CAMARGO, 2020; GODOY, 2020) e estudos voltados ao amor no ensino de línguas estrangeiras (LE) (BARCELOS e COELHO, 2016; PAVELESCU e PETRIC, 2018; LI e RAWAL, 2018; BARCELOS, 2020), o amor pedagógico ainda é pouco pesquisado na área de LA no exterior e, no Brasil, não existem trabalhos sobre o tema. Pesquisas em LA, em sua maioria, enfocam emoções como ansiedade (ARAGÃO, 2007; ARNOLD, 1999; MASTRELLA-DE-ANDRADE, 2011), prazer (DEWAELE e MACINTYRE, 2014) e esperança (CIARROCHI et al., 2007). Contudo, conforme Barcelos e Coelho (2016), o amor é uma das emoções mais importantes que os professores podem cultivar e, por isso, deve ser levado em consideração na Educação e no ensino de LE. Tendo essa escassez em consideração, este trabalho investiga o amor pedagógico no ensino de Língua Inglesa através da identificação das crenças de uma professora sobre o amor pedagógico e da compreensão da relação entre suas crenças, emoções e ações. A fundamentação teórica se baseou nos estudos sobre amor pedagógico (BARCELOS, 2019; HATT, 2005; MÄÄTTÄ e UUSIAUTTI, 2011, 2012, 2014), crenças (BARCELOS, 2001, 2004, 2007, 2014; BARCELOS e KALAJA, 2013; BORGES, 2017, 2019; COELHO, 2005) e emoções (ARAGÃO, 2005; BARCELOS, 2015; BARCELOS e ARAGÃO, 2018; BARCELOS e RUOHOTIE-LYHTY, 2018; SOUZA e ARAGÃO, 2017) no ensino e aprendizagem de LE. Esta é uma pesquisa qualitativa realizada em uma escola pública de uma cidade do interior de Minas Gerais. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados: 1) um questionário de perfil e sobre crenças e emoções referente ao amor pedagógico, 2) uma entrevista semiestruturada, 3) uma narrativa escrita, 4) uma narrativa visual, e 5) observação de aulas e anotações de campo. Os dados foram analisados de acordo com a análise de conteúdo (BARDIN, 2016). Os resultados sugeriram crenças a respeito do ensino e aprendizagem de inglês e ao amor pedagógico, tais como o amor à profissão e aos alunos. As emoções de tristeza e alegria estavam relacionadas às crenças a respeito da indisciplina dos alunos e também ao amor e status da profissão. As ações da professora parecem ter sido influenciadas por suas crenças que, por sua vez, geraram emoções de tristeza e alegria, corroborando a relação entre crenças, ações e emoções, conforme a literatura. As implicações deste estudo apontam para a relevância da inclusão da pedagogia amorosa nos currículos dos cursos de Letras. Palavras-chave: Crenças. Emoções. Formação de Professores. Língua Inglesa. Amor Pedagógico.