Taxonomia e filogenia molecular de fungos micorrízicos e endofíticos associados ao sistema radicular de orquídeas da Mata Atlântica - Freitas, Emiliane Fernanda Silva (2021)
Orchidaceae é a maior família entre as Angiospermas, com representantes distribuídos em todos os continentes. No Brasil, a Mata Atlântica é considerada um berço de diversidade de orquídeas, muitas das quais estão em risco de extinção. Uma característica comum entre as espécies de orquídeas é a produção de sementes sem tecido de reserva, que carecem de uma fonte externa de carbono para a germinação. Em ambiente natural essa necessidade é suprida por meio da associação com fungos micorrízicos, o que as tornam dependentes desses simbiontes. Os fungos micorrízicos de orquídeas são conhecidos como fungos rizoctonioides, um grupo polifilético que inclui taxa pertencentes às famílias Ceratobasidiaceae, Sebacinaceae, Serendipitaceae e Tulasnellaceae, e que representam um grupo de taxonomia complexa devido à escassez de caracteres morfológicos relevantes. As orquídeas abrigam também uma grande diversidade de fungos endofíticos radiculares pouco explorados, e que têm mostrado potencial para produção de metabólitos secundários com potencial para promoção de crescimento e controle de doenças. Diante disso, esta tese teve como objetivo estudar a diversidade taxonômica e a filogenia de fungos micorrízicos e endofíticos associados à Cattleya jongheana, uma espécie de orquídea endêmica da Mata Atlântica, e em risco de extinção. Nossos resultados mostram que C. jongheana se associa frequentemente com fungos micorrízicos do gênero Tulasnella, e com menor frequência com o gênero Serendipita, e que muitos dos isolados obtidos são espécies ainda desconhecidas. Dessa forma, análises de filogenia associadas a caracteres morfológicos nos permitiram caracterizar seis novas espécies de Tulasnella e uma nova espécie de Serendipita, como definido no Código Internacional de Nomenclatura para Algas, Fungos e Plantas. Entre os fungos endofíticos associados às raízes de C. jongheana, observamos que Colletotrichum, Microdiplodia, Trichoderma e Xylaria são os gêneros mais recorrentes, e uma nova espécie de Neopestalotiopsis foi descrita: Neopestalotiopsis hadrolaeliae. Nosso estudo contribui para o conhecimento da diversidade de fungos micorrízicos e endofíticos associados à C. jongheana, bem como para a descrição de novas espécies fúngicas. Informações a respeito de parceiros micorrízicos e endofíticos são essenciais para a conservação de populações de orquídeas. Dessa forma, nossos resultados têm implicações na preservação da espécie estudada. Palavras-chave: Orchidaceae. Micorrizas. Tulasnella. Serendipita. Conservação.