Cidadania em Vermelho e Branco: O Bloco e suas experiências em diálogo com a Cultura Popular (2006 – 2021) - Paula, Murilo Bandeira de (2022)
Este trabalho teve como objetivo refletir sobre as dinâmicas culturais do grupo percussivo O BLOCO. Discorremos sobre os diálogos com as culturas populares do Maracatu de baque virado e o Congado em Viçosa, Minas Gerais e outros territórios. A partir de sua fundação, desnudamos elementos sensíveis ao grupo, seus integrantes e parcerias estabelecidas em rede cultural. Trabalhamos aspectos das concepções artísticas e políticas de jovens universitários que reproduzem os ritmos percussivos brasileiros. Apresentamos desafios e possibilidades de se fazer da cultura ferramenta de construção de cidadania, respeito à diversidade e autonomia. Como recurso metodológico, trabalhamos com a oralidade, a pesquisa-ação, revisão bibliográfica e análise documental. Palavras-chave: Cultura Popular. Cidadania. Territórios.