Alterações na resposta imune inata e desintoxicação em Melipona quadrifasciata (Apidae: Meliponini) após a exposição oral aos bioinseticidas azadiractina e espinosade - Viana, Thaís Andrade (2018)
A redução das populações de abelhas no Brasil e no mundo tem chamado atenção ultimamente. Dentre os fatores que influenciam esse declínio pode-se citar o uso indiscriminado de agroquímicos e a exposição a patógenos. Diversos estudos vêm sendo conduzidos envolvendo os efeitos toxicológicos de diferentes agroquímicos em abelhas, mas os Meliponíneos são negligenciados, apesar de serem importantes polinizadores nativos da região neotropical. No presente trabalho foram investigados os efeitos subletais de dois bioinseticidas (azadiractina e espinosade) na resposta imune inata e de desintoxicação em Melipona quadrifasciata após a exposição oral aguda. Realizamos a análise da expressão de Vitelogenina (Vg) e Superóxido dismutase (SOD), através da quantificação relativa da expressão gênica feita por qPCR. Adicionalmente, a contagem total de hemócitos (CTH) circulantes também foi realizada após exposição aos bioinseticidas e infecção com a bactéria Escherichia coli. A expressão da Vg foi reduzida e não houve alteração no SOD nos indivíduos expostos aos dois bioinseticidas em relação ao controle. A CTH aumentou em indivíduos expostos em comparação ao controle (indivíduos não expostos), como também, a CTH é aumentada em abelhas não expostas e infectadas com bactéria em comparação com as sem infecção. Portanto, apesar dos bioinseticidas serem considerados mais seguros, a contaminação com azadiractina e espinosade pode prejudicar as colônias de abelhas sem ferrão.Os dados aqui expostos, fornecem mais informações sobre estudos toxicológicos na imunidade de abelhas, a fim de gerar estratégias conservacionistas para os mesmos.