Sustentabilidade ambiental e econômica do manejo em floresta ombrófila densa de terra firme, Amazônia Oriental - Souza, Deoclides Ricardo de (2003)
Este estudo foi conduzido na unidade de manejo florestal (UMF) da Fazenda Tracajás (02o35 53 S e 47o47 10 W), pertencente à empresa Nova Era Agroflorestal, de propriedade do Grupo Rosa Madeireira, município de Paragominas, Estado do Pará, e teve como objetivos estratificar a floresta ombrófila densa de terra firme em classes de estoques volumétricos mediante aplicação da estatística multivariada; analisar os parâmetros florísticos, fitos- sociológicos e paramétricos; estimar o volume do estoque em crescimento; determinar o tamanho ótimo do ciclo de corte; estabelecer regimes de colheita e propor alternativas de manejo de rendimento sustentado; e avaliar economi- camente a floresta, considerando taxas de crescimento, custo da atividade de manejo e preço da madeira em tora. Na execução do plano de manejo, destinado a produção de madeira para serraria e laminação, foi realizado um inventário de prospecção (100%), no qual estimaram-se os volumes do fuste comercial das árvores com dap ≥ 45 cm de 55 espécies comerciais, em 49 talhões de 10 hectares cada. Reuniram-se os volumes de fuste comercial estimados das árvores individuais por talhão em ordem crescente e, em seguida, elaborou-se uma matriz X de dados, em que cada variável xij representou o i-ésimo volume classificado no j-ésimo talhão. Essa matriz X foi utilizada como input para as análises de agrupamento e discriminante. A função discriminante foi utilizada para testar a consistência dos agrupamentos. A aplicação da análise de agru- pamento, método de Ward, resultou em agrupamentos hierárquicos dos talhões em classes I, II e III de estoques volumétricos. A análise discriminante, método de Fisher, indicou que 100% dos talhões foram corretamente classificados. Em cada classe de estoque foram instaladas aleatoriamente cinco parcelas de 100 x 100 m cada, para medição dos indivíduos com dap ≥ 15 cm. No centro de cada parcela de 100 x 100 m, foi instalada uma subparcela de 10 x 100 m para medição dos indivíduos com 5 cm ≤ dap < 15 cm. A análise da estrutura da floresta em classes de estoque permitiu o conhecimento detalhado da composição de espécies e das estruturas horizontal, vertical e interna, sendo útil em estudos fitossociológicos e, sobretudo, na elaboração e execução de planos de manejo sustentável. O método BDq de seleção, utilizado como tratamento silvicultural permitiu remover árvores nas menores classes de tamanhos, visando à obtenção da estrutura balanceada dos diâmetros do estoque remanescente da colheita comercial. Mediante simulação de diferentes cenários de colheita, observou-se que maiores taxas de crescimento resultaram em menores ciclos de corte, independentemente dos níveis de colheita do estoque comercial. No entanto, os talhões com maiores volumes colhidos resultaram em maiores ciclos de corte para uma mesma taxa de crescimento, principalmente para os menores incre- mentos anuais em volume. A taxa de crescimento da floresta manejada deve ser pelo menos igual ao custo de oportunidade do capital investido no manejo, para que a atividade seja uma alternativa economicamente atrativa.