Otimização de recursos forrageiros com silagens de dieta total - Melo, Bárbara Maria Gomes (2021)
A silagem de dieta total (total mixed ration - TMR) é o resultado da mistura prévia e ensilagem de todos os ingredientes que compõem a dieta animal, como suplementos, volumosos e concentrados. Foram realizados dois experimentos na Universidade Federal de Viçosa, com objetivo de avaliar as características fermentativas, dinâmica de perdas por gases e efluentes, perda de materia seca, recuperação de matéria seca e o valor nutritivo da silagem de dieta total (DT) com uso de suplementos mineral, energético e proteico, feijão guandu, cana de açúcar, capim elefante e milho. As proporções dos ingredientes variaram de acordo com a exigência nutricional de vacas que produzem 15 L (Capítulo 1) e 25 L (Capítulo 2) de leite por dia, e a disponibilidade de cada forragem ao longo do ano. O objetivo foi determinar qual(is) dieta(s) proporcionou(naram) silagem de boa qualidade, com menor perda nutritiva e atendendo a exigência nutricional de cada categoria. O Delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteínas (FDNcp), fibra em detergente ácido corrigido para cinzas e proteínas (FDAcp), proteína bruta (PB), lignina (LIG), digestibilidade da matéria seca in vitro (DIVMS), digestibilidade da in vitro FDN (DIVFDN), fracionamento de carboidratos, pH, N-NH3, perdas por gases, efluentes e perda de matéria seca. No primeiro estudo, houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, exceto N-NH3. As silagens de dietas totais 3 e 5 apresentaram melhores parâmetros fermentativos, composição bromatológica e menores perdas durante o processo de ensilagem. No segundo estudo, também houve diferença (P<0,05) entre os tratamentos em todos os parâmetros avaliados, mas a exceção foi o teor de FDNcp. As SDT2 e SDT4, produzidas com feijão guandu, apresentaram melhores parâmetros fermentativos, composição bromatológica e menores perdas durante o processo de ensilagem. Destas silagens citadas, somente SDT4 é capaz de atender a exigência nutricional de vacas em lactação, produzindo até 25 L.d-1 de leite sem necessidade de suplementação protéica. Palavras-chave: conservação de forragem, dieta total, silagem de dieta total.