Perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física em Minas Gerais - Silva, Márcio José Rodrigues da (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo compreender as perspectivas dos docentes e estudantes universitários sobre a formação pedagógica em temáticas inclusivas nos cursos de Educação Física das Instituições de Educação Superior Públicas de Minas Gerais.De forma a alçar esse objetivo, foram realizados três estudos em que se procurou: I) Identificar e analisar as disciplinas relacionadas à Educação Física Inclusiva nas matrizes curriculares dos cursos de Educação Física de IES públicas (estaduais e federais) de Minas Gerais; II) Perceber, a partir da ótica dos estudantes em formação dos cursos de Educação Física, os conhecimentos relacionados às temáticas inclusivas provenientes da (s) disciplina (s) cursada(s); III) Compreender a formação inicial e continuada dos docentes e como eles trabalham a disciplina de temática inclusiva nos cursos de Educação Física das Instituições de Educação Superior Pública da Zona da Mata Mineira/ MG e Campo das Vertentes/ MG. Para o desenvolvimento dos estudos adotamos uma metodologia de abordagem qualitativa. Participaram desta pesquisa 41 estudantes matriculados no curso de Licenciatura em Educação Física das Instituições de Ensino Superior de Minas Gerais localizadas na Zona da Mata Mineira e Campo das Vertentes, além disso, 4 docentes que atuavam à frente das disciplinas de temáticas inclusivas nos cursos de Licenciatura em Educação Física das regiões supracitadas. Como procedimento e instrumentos de coleta de dados foram utilizados: análise documental, questionário semiestruturado online e entrevista semiestruturada online. A análise dos dados nos apropriamos de Bardin (2011) onde foi empregado as etapas de pré-análise, exploração do material e tratamento dos dados. Os resultados apontaram que há uma oferta reduzida de disciplinas de temática inclusiva, tanto obrigatórias quanto optativas/eletivas, nos cursos de licenciatura em Educação Física das Instituições de Ensino Superior de Minas Gerais localizadas na Zona da Mata Mineira/MG e Campo das Vertentes/MG. Nossas análises também indicaram que a carga horária destinada a essas disciplinas era baixa, além de que as discussões e referências estão intrinsecamente relacionadas a questões biofisiológicas, ainda ancoradas nos modelos médicos da deficiência. Em relação à percepção dos estudantes, os dados nos revelaram que eles consideraram a carga horária dessas disciplinas como insuficiente, além de perceberem aspectos relacionados ao viés biomédico no desenvolvimento das mesmas. Notamos também, que a pandemia da Covid- 19 acarretou no impedimento das experiências práticas previstas na disciplina de temática inclusiva, onde muitos estudantes apontaram como importantes, ademais, notou- se o interesse na busca de uma formação complementar/especialização a fim de aprimoramento da formação. Por fim, percebemos que os dados coletados apontaram fragilidades na formação inicial e continuada das docentes que ministravam essas disciplinas de temáticas inclusivas nos cursos de licenciatura em Educação Física. Emerge, portanto, a necessidade de mudanças curriculares e a busca por abordagens mais abrangentes e especializadas na formação inicial e continuada. Além disso, é crucial a ampliação da carga horária e promoção de uma discussão interdisciplinar sobre as temáticas inclusivas nos currículos de formação. Palavras-chave: Formação de professores; Educação Física; Inclusão; Currículo; Docência.