Estruturas secretoras nos órgãos vegetativos aéreos de Paullinia rubiginosa Cambess.(Sapindaceae) - Souza, Lucimara Amélia de (2010)
Paullinia pertence à família Sapindaceae e é constituído por lianas. P. rubiginosa ocorre em vários países da América do Sul, apresenta folhas compostas, com cinco folíolos oblongos de ápice acuminado e margem denteada. Na descrição da espécie, foi mencionada a ocorrência de tricomas secretores e a produção de secreção semelhante a látex. Em observações realizadas em campo, foi visualizada uma pequena quantidade de secreção exsudando nos dentes da margem dos folíolos jovens, sugerindo uma natureza secretora para estas estruturas. O presente trabalho tem por objetivo investigar a ocorrência de estruturas secretoras nos órgãos vegetativos aéreos de P. rubiginosa, descrevendo-as e identificando as principais classes de metabólitos produzidos por estas estruturas. Os laticíferos de P. rubiginosa são do tipo articulado e são originados da atividade do meristema fundamental e/ou do procâmbio. A atividade secretora dos laticíferos é precoce, entretanto as células laticíferas mantêm capacidade de divisão celular mesmo em fase de diferenciação, em conseqüência destas divisões, o laticífero se alonga pelo aumento no número de células. Os laticíferos possuem paredes primárias e pectocelulósicas e a secreção produzida é complexa e tem caráter lipofílico, tendo sido evidenciado lipídios neutros, óleo essencial, esteróides, borracha, além de alcalóides. Idioblastos taníferos ocorrem em todos os órgãos aéreos analisados. Os tricomas secretores se desenvolvem muito cedo e em folíolos jovens e primórdios foliolares, os tricomas se encontram totalmente diferenciados e em atividade secretora. Ontogeneticamente os tricomas iniciam seu desenvolvimento formando uma fileira unisseriada de células, e posteriormente tornam-se bisseriados, graças a divisões anticlinais ou assimétricas em algumas células desta série. A secreção produzida é exclusivamente polissacarídica e aliada a atividade precoce indica que os tricomas apresentam função de coléteres. As glândulas presentes na margem dos folíolos se desenvolvem muito precocemente, mantendo a aparência secretora inclusive em folhas maduras. São vascularizadas por xilema e floema, que é envolvido por uma bainha de células com compostos fenólicos e por laticíferos. A porção secretora da estrutura reagiu positivamente ao teste para polissacarídeos e foi evidenciada a presença de glicose na secreção eliminada. Estas estruturas correspondem, portanto, a nectários extraflorais (NEFs). A presença de NEFs e a confirmação da ocorrência de laticíferos em P. rubiginosa são resultados promissores para os estudos de taxonomia e filogenia que devem ser considerados nas análises em nível genérico, de família e até da ordem Sapindales.