Uso de três anestésicos pelo método de aspersão branquial em adultos de peixes de produção - Valente, Christiane de Oliveira (2009)
Foi avaliada a eficácia do óleo de cravo, mentol e benzocaína como anestésico em adultos de trairão (Hoplias lacerdae), piavuçu (Leporinus macrocephalus) e curimbatá (Prochilodus lineatus). Os peixes (n=3) foram individualmente expostos a concentrações de 100, 125, 150, 175 mg L-1, com exceção do trairão que utilizou-se as concentrações 150, 175, 200 e 250 mg L-1, devido a testes feitos com as concentrações anteriores, e as mesmas não responderam positivamente. O método utilizado para expor os animais ao anestésico foi aspersão branquial. Os parâmetros de observação estabelecidos foram: efeito calmante e respostas apenas a estímulos táteis mais intensos. Após a indução anestésica foi realizada a biometria. A recuperação foi conduzida em um aquário, contendo 300 litros de água corrente livre de anestésico. O tempo de indução e recuperação foi registrado para cada peixe. Avaliou-se o tempo de retorno à alimentação e a mortalidade após o tratamento anestésico. Foi constatada a eficácia dos três anestésicos em todas as concentrações testadas para adultos de trairão e curimbatá. Também foi verificada a eficiência do óleo de cravo e benzocaína em piavuçu. Nenhuma concentração de mentol foi capaz de induzir a anestesia em adultos de piavuçu. As concentrações utilizadas não exerceram influência estatística nos tempos de indução e recuperação anestésica em piavuçu, curimbatá e trairão. Os peixes anestesiados com óleo de cravo obtiveram tempo de retorno à anestesia maior entre os anestésicos em estudo com piavuçu e curimbatá.