Efetividade da acupuntura auricular com laser e com agulhas no tratamento da ansiedade de universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19: ensaio clínico randomizado - Lemos, Ana Paula da Silva (2024)
A ansiedade tem se mostrado prevalente e significativa no contexto pós-pandemia, com potencial repercussão negativa no desempenho acadêmico dos universitários. Diante desse cenário, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde, como a acupuntura auricular, têm emergido como estratégias promissoras para mitigar essa desordem emocional. Essa intervenção envolve a estimulação de pontos específicos no pavilhão auricular, o que desencadeia transmissões elétricas até o Sistema Nervoso Central, resultando na liberação de neurotransmissores, citocinas e modulação de reflexos neurológicos, sistema imunológico e resposta inflamatória. Logo, o objetivo deste estudo foi comparar a efetividade da acupuntura auricular com laser e agulhas no tratamento da ansiedade em universitários no contexto pós pandêmico da Covid-19. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, paralelo, com dois braços. O estudo foi desenvolvido realizado com 126 estudantes universitários, alocados em dois grupos: “Agulha” (controle) e “Laser” (experimental). Cada estudante recebeu cinco sessões de acupuntura auricular. As avaliações foram realizadas antes, após o término do tratamento e sete dias após (follow up). Para isso, foram utilizados o Inventário de Ansiedade Estado, além da mensuração das frequências cardíaca e respiratória. Os dados foram analisados por meio do Generalized Estimating Equations, com nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que houve redução nos níveis de ansiedade em ambos os grupos, entre as avaliações inicial e final, e inicial e follow up. Não houve diferença entre os grupos nas avalições final e follow up. A frequência cardíaca reduziu no grupo Agulha entre as avaliações final e follow up, e inicial e follow up; o grupo Laser permaneceu constante ao longo do tempo e os grupos não diferiram entre si no final e no follow up. Não houve alteração ao longo do tempo na frequência respiratória em ambos os grupos e eles não diferiram entre si nas avaliações final e follow up. Diante disso, nota-se que ambas as intervenções foram efetivas para redução do nível de ansiedade em estudantes universitários. Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (U1111-1284-7974). Palavras-chave: Acupuntura Auricular; Saúde Mental; Estudantes; Enfermagem.