Utilização dos serviços de atenção básica do sistema público de saúde e sua relação com o perfil epidemiológico e nutricional de idosos do município de Viçosa/MG - Venturi, Ivonilce (2005)
o Brasil, nas últimas décadas, observa-se um rápido crescimento do segmento mais idoso da população, e em conseqüência disto ocorre, o aumento das doenças crônicas degenerativas não-transmissíveis, acarretando maior demanda pelo atendimento à saúde, tanto ambulatorial como hospitalar. Este aumento das doenças crônicas degenerativas e suas complicações, demonstram a necessidade dos serviços de saúde em estabelecer ações voltadas à prevenção e controle destas, com a finalidade de reduzir os índices de morbi-mortalidade, que são responsáveis por altos gastos no setor saúde. Este estudo teve por objetivo geral identificar o padrão de utilização dos serviços de saúde prestados pela rede de atenção básica de saúde, em relação ao perfil epidemiológico e nutricional da população de 60 anos e mais. Foram descritas as características demográficas e epidemiológicas da população idosa que utiliza os serviços de atenção básica de saúde no Município de Viçosa-MG. Realizou- se o estudo da área de influência dos serviços de atenção básica e determinou-se a taxa de utilização dos serviços de acordo com sexo e local de atendimento, além de relacionar a localização geográfica e sua influência na procura ao atendimento de saúde. Também foi avaliado o estado nutricional da população idosa que compareceu à chamada nutricional, identificando sua associação com as doenças crônicas degenerativas não transmissíveis auto-referidas. O primeiro artigo constitui-se da revisão de literatura sobre os serviços de saúde e a população idosa. O segundo artigo apresenta o perfil de utilização dos serviços de saúde pelos idosos e foram avaliados 6.964 atendimentos de saúde prestados a indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, no período de maio de 2003 a abril de 2004. Do total da amostra 64,1% (1.533) e 35,9% (858) eram do sexo feminino e masculino respectivamente. As doenças cardiovasculares foram responsáveis pela maior demanda ao sistema de saúde. O número médio de consultas foi de 3,6 por idoso ao ano. Os resultados deste estudo permitiram visualizar que a demanda aos serviços de saúde provavelmente se relaciona às disponibilidades de profissionais de saúde que a unidade oferece. O mapeamento geográfico permitiu visualizar os bairros com maiores concentrações de determinadas enfermidades. O terceiro artigo teve como objetivo mapear por bairro de residência o estado nutricional e identificar sua relação com Hipertensão Arterial e diabetes mellitus auto-referidas pelos idosos que compareceram à Chamada Nutricional da Melhor Idade no município de Viçosa, MG. A amostra constitui-se de 1457 indivíduos com 60 anos e mais, sendo 54,3% (n=791) do sexo feminino e 45,7% (n=666) do masculino, com médias de idade de 70,5 e 70,1 anos para mulheres e homens respectivamente. Para a avaliação do estado nutricional utilizou-se o IMC (índice de massa corporal) e CC (circunferência da cintura). A classificação do IMC utilizada foi a proposta por Lipschtz (1994). A medida da circunferência da cintura isolada foi utilizada para verificar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Observou-se que 19,1% (n=278) dos idosos encontravam-se abaixo do peso, 41,7% (n=607) com peso adequado e 39,2% (n=572) com peso acima do recomendado. Os idosos do sexo feminino tiveram 27,0% mais chance de apresentar diabetes que o masculino (OR = 0,73 IC 0,55;0,96), e 53,0% mais chance de apresentar hipertensão arterial em relação ao sexo masculino (OR = 0,47 IC 0,38;0,59). Os idosos com sobrepeso tiveram 3,13 (OR = 3,13 IC 1,96;4,99), 1,59 (OR = 1,59 IC 1,59;2,13) e 1,44 (OR = 1,44 IC 1,13;1,85) mais chance de apresentar doenças cardiovasculares, diabetes mellitus e hipertensão arterial respectivamente do que os idosos eutróficos. Quanto ao mapeamento do estado nutricional, verifica-se maior concentração de idosos com sobrepeso nos bairros Centro, Santo Antonio e Nova Viçosa, enquanto o baixo peso foi mais prevalente na Zona Rural. Conclui-se que a intervenção nutricional no grupo de idosos torna-se cada vez mais importante e necessária para a melhoria da qualidade de vida.