Exigências de metionina + cistina para frangas de reposição leves e semipesadas nas fases incial, cria e recria - D’agostini, Priscila (2005)
Desenvolveu-se três experimentos durante toda a fase de crescimento (1 a 18 semanas de idade) para determinar a exigência nutricional de metionina + cistina (met cis) para aves poedeiras leves e semipesadas, utilizando os resultados de desempenho, de produção de ovos e de qualidade dos ovos. No primeiro experimento foram utilizadas 720 aves, no período de 1 a 6 semanas de idade. No segundo experimento foram utilizadas 640 aves, durante o período de 7 a 12 semanas de idade e no terceiro experimento foram utilizadas, durante a fase de 13 a 17 semanas de idade, 560 frangas. Nos três experimentos utilizaram-se aves Lhomann, sendo 50% Lhomann LSL (leves) e 50% Lhomann Brown (semipesadas), em delineamento inteiramente casualizado, e alimentadas com ração basal suplementada com DL-Metionina para os níveis de 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856% de met + cis total (experimento 1); 0,471; 0,541; 0,611; 0,681 e 0,751% de met + cis, no experimento 2; e 0,399; 0,469; 0,539; 0,609 e 0,679% de met + cis, para o experimento 3. Com base nas variáveis analisadas, a exigência de met + cis total para o período de 1 a 6 semanas de idade foi 0,778% (0,700% de met cis digestivel) para aves leves e de 0,739% ou 0,665% de met + cis digestível para aves semipesadas. Para o período de 7 a 12 semanas de idade a exigência de metionina cistina total foram de 0,710% (0,639% de met + cis digestivel) para aves leves e de 0,706% (0,635% de met + cis digestível) para aves semipesadas. No período de 13 a 18 semanas de idade as exigências de met + cis totais foram de 0,679% (0,611% de met cis digestível) para aves leves e de 0,646% (0,581% de met + cis digestível) para aves semipesadas. Durante a fase de crescimento, as aves 1eves foram mais exigentes em met cis quando comparados as semipesadas. Nos três experimentos foram avaliados os efeitos residuais dos tratamentos na fase de postura (22 a 33 semanas de idade Os resultados nesta fase indicam que não houve efeito nos parâmetros de produção, bem como na qualidade dos ovos das aves, nos três experimentos estudados para aves semipesadas. Nas aves leves foi verificado efeito linear, no experimento 1, para produção e porcentagem de albúmen. No experimento 2 verificou-se, nas aves leves, efeito quadrático para a variável peso dos ovos, sendo o nivel estimado de 0,550% de met + cis foi abaixo do observado na fase de 7 a 12 semanas de idade (0,710%). No experimento 3, não foi verificado efeito nos parâmetros de produção e qualidade dos ovos nas aves leves.