Produção de silagem de sorgo com diferentes doses de uréia em dois períodos de armazenamento - Fernandes, Francisco Eden Paiva (2006)
Dois experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente casualizado para avaliar o valor nutritivo, o perfil de fermentação de silagem de sorgo produzida com a adição de doses crescentes de uréia e dois períodos de armazenamento e determinar as frações protéicas e dos carboidratos da silagem. Foram usados silos de PVC com 50 cm de altura e 10 cm de diâmetro para o armazenamento do sorgo. No experimento I, a avaliação do valor nutritivo das silagens foi realizada através da determinação da composição química e da digestibilidade in vitro da matéria seca das silagens e, o perfil de fermentação, através da determinação dos teores de nitrogênio amoniacal, dos valores de pH e dos teores de carboidratos solúveis (CHOS) das silagens. A adição de uréia na produção da silagem de sorgo mostrou-se com potencial de minimizar perdas de matéria seca (MS) da silagem. A adição de uréia na ensilagem de sorgo aumentou os teores de proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN), digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) das silagens e diminuiu os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose e lignina. O período de armazenamento teve efeito sobre os teores de FDN, FDA, celulose e lignina. Em relação às variáveis inerentes às características fermentativas das silagens, as doses de uréia tiveram efeito quadrático sobre o teor de nitrogênio amoniacal das silagens. Os valores de pH das silagens aumentaram linearmente. Houve efeito significativo dos períodos de armazenamento sobre o teor de nitrogênio amoniacal e valor de pH. Houve efeito de interação entre doses de uréia e período de armazenamento, apenas sobre o valor de pH. Entretanto, a adição de uréia na ensilagem de sorgo não prejudicou o perfil de fermentação das silagens e pode melhorar o valor nutritivo das mesmas. No experimento II, foram determinadas e avaliadas as frações que constituem a PB e os carboidratos totais (CHO) das silagens. As frações nitrogenadas (A, B1+B2, B3 e C) das silagens foram influenciadas pela adição de uréia, constatando-se efeito linear positivo para os teores da fração A, efeito linear negativo para as frações B1+B2, B3 e C. A análise de regressão detectou redução linear do teor de CHO em função da adição de uréia. As frações de CHO (A+B1, B2 e C) foram influenciadas pela adição de uréia, constatando-se efeito linear negativo sobre os teores da fração A+B1, efeito linear positivo sobre a fração B2 e efeito linear positivo para o teor da fração C dentro do período de 60 dias.