Nutrição e fertilização de orquídeas in vitro e em vasos - Rodrigues, Donizetti Tomaz (2005)
A nutrição de plantas ornamentais é um importante fator para a obtenção de mudas e flores de qualidade. De modo geral, estudos de nutrição para essas plantas são escassos, em particular para as orquídeas, que apresentam um amplo campo para novas pesquisas. Sendo assim, os principais objetivos deste trabalho foram: estudar o comportamento de plantas de orquídeas cultivadas in vitro, submetidas a diferentes composições químicas de meios; estudar o efeito da adição de fertilizantes orgânicos e, ou, químicos e a de calcário no substrato de cultivo. Para os cultivos in vitro, foram realizados estudos com o objetivo de avaliar as respostas das plantas a diferentes doses e composições minerais no meio, sendo, para isso, utilizados os meios Knudson C e de Novais, ou fertilizantes NPK como fontes de nutrientes. Em experimentos em vasos, foram realizados dois estudos: um testando diferentes fertilizantes orgânicos (um comercial e outro doméstico, sendo o último composto por torta de mamona, farinha de ossos e cinzas), ou, minerais (Peters® ou nitrato de Ca), aplicados individualmente ou em conjunto, e um outro testando de doses de calcário no substrato de cultivo de plantas do gênero Epidendrum. Os resultados obtidos in vitro mostraram ser viável a simples utilização de fertilizantes NPK no meio de cultivo para orquídeas, sendo o crescimento máximo das mudas obtido com a dose de 5 g L-1. A aplicação simultânea dos fertilizantes orgânico doméstico e Peters® levou a um significativo aumento no crescimento das plantas, sendo que a aplicação isolada destes dois fertilizantes não resultou em diferenças significativas entre eles. O fertilizante orgânico comercial proporcionou sintomas de toxicidade por B nas plantas, comprovados pela análise de tecidos. A aplicação de calcário resultou em incremento na produção de matéria seca total e no número de folhas de plantas, entretanto, sem diferenças significativas em termos de altura de plantas, o que resultou em plantas com entre-nós mais curtos, indicando uma provável deficiência de Zn.