Aplicações de soluções homeopáticas em Achillea millefolium L. (Asteraceae): abordagem morfofisiológica - Arruda, Viviane Modesto (2005)
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de soluções homeopáticas sobre o crescimento, produção de princípios ativos e anatomia foliar de plantas Achillea millefolium L. (milfolhas). Os rizomas foram plantados em vasos mantidos sob telado. As características de crescimento avaliadas foram: altura, número de folhas, comprimento e largura da maior folha, comprimento e largura da menor folha, número de brotações massa fresca e seca da parte aérea e raiz. Foram caracterizadas as respostas morfológicas, o teor de tanino, teor de clorofila a e b, razão clorofila a/b e teor de flavonóides. A hipótese de patogenesia e de plantas sadias foi considerada no primeiro ensaio, mediante a aplicação de Sulphur 3CH, que exerceu influência no teor de tanino em função da época de aplicação. No segundo ensaio foram utilizados Natrum muriaticum, Kali carbonicum, Silicea, Sulphur 3CH e a testemunha (água). Os preparados homeopáticos exerceram efeito pouco expressivo nas variáveis de crescimento altura, número de folhas, comprimento e largura da menor folha, mas causaram acúmulo de matéria seca da parte aérea. O teor de tanino e clorofila a e b foram influenciados pelas homeopatias. O teor de flavonóides foi oscilatório de acordo com os preparados. Os descritores anatômicos foram: espessura da epiderme, área de parênquima paliçádico, de parênquima incolor, de colênquima e de feixes vasculares, além da área total da epiderme. A aplicação das soluções homeopáticas exerceu efeito na produção de metabólitos secundários, embora a organização anatômica não tenha sido alterada.