Solos tiomórficos do Espírito Santo Brasil e Córdoba Colombia: métodos de análise de enxofre e alumínio e de necessidade de calagem - Caballero, Enrique Miguel Combatt (2010)
Os solos tiomórficos são considerados recurso de alto risco ambiental quando se apresentam condições de oxidação, devido à produção de ácido sulfúrico, presença de compostos metálicos e íons em concentrações tóxicas, principais fatores limitantes para a produção. Muitas áreas de solos tiomórficos que se encontram cobertas por turfas foram e estão sendo drenada, para a ampliação da fronteira agrícola com o objetivo de transformar-lhas gradualmente em área para pastagem de fazendas pecuárias, ou fazendas agrícolas diversificadas de caráter intensivo, mas estas áreas terminam sendo subutilizadas devido aos diversos problemas químicos que são gerados. O estudo dos solos tiomórficos é crescente pelos problemas já descritos. Além disso, sua presença em paises como Brasil e Colômbia têm gerado um grande interes de científicos para realizar pesquisas em aspetos relacionados com os métodos químicos para determinar suas características. Com este conhecimento se estabeleceriam estratégias ou alternativas para a transformação dessas áreas potencialmente agrícolas. Assim, o objetivo, geral deste trabalho foi a determinação da necessidade de calagem para solos tiomórficos. Especificamente visou-se: i). Determinação das propriedades físicas, químicas e mineralógicas de solos tiomórficos do estado do Espírito Santo Brasil e de Córdoba Colômbia; ii). Avaliar métodos de dosagem de sulfato por turbidimetria; iii). Determinação do teor de Al trocável e de Al ativo em solos tiomórficos; iv). Determinação de métodos de determinação da necessidade de calagem para solos tiomórficos. Para poder cumprir os objetivos foi necessário fazer a caracterização física, físico-quimica, química e mineralógica dos solos. além disso, também foram testados diferentes métodos de dosagem de S-SO4 2-, foram utilizados diferentes extratores de Al para determinação dos teores de Al trocável e ativo e testadas diferentes critérios de determinar a necessidade de calagem e escolher o método de determinação de necessidade de calagem de melhor capacidade preditiva em relação ao crescimento da planta de sorgo em solos tiomórficos já drenados. i) Encontrou-se que os solos apresentaram elevados teores de areia, baixos teores de argila dispersa em água e baixas densidades aparente. Valores elevados de acidez potencial e teores elevados Al trocável e de carbono de compostos orgânicos, que contribuem com a acidificação destes ecossistemas. Os principais minerais presentes na argila e areia são vermiculita e ilita; caulinita, gibbsita, quartzo e muscuvita. ii) Quando comparados os métodos de dosagem de sulfatos, verificou-se que o uso de goma arábica como sustância tensoativa apresenta resultados semelhantes aos obtidos com o uso do álcool polivinílico, mas os resultados são diferentes aos obtidos com o uso de tween 80. O emprego de goma arábica apresentou o melhor desempenho em termos operacionais, mais também é possível o uso de álcool polivinílico como sustância tensoativa. iii) Uma determinação quantitativa mostrou que o método com maior capacidade extratora de Al foi o Na4P2O7. Os métodos que utilizam íons de cloreto, não tamponados, conseguem extrair mais eficientemente Al dos solos tiomórficos que a soluções extratoras de acetatos (tamponados), sendo os CuCl2 e LaCl3 os de maior eficiência, mas incremento do tempo de agitação não aumenta a eficiência na extração de Al entre as soluções não tamponadas. iv). Os métodos químicos que determinam quantidade de calcário que melhor correlacionam com a quantidade de calcário estimada para atingir pH de 5,5 são: NC = -0,022+2,7425 (H+Al) (45-V)/100), NC = 2 AlLa e NC = 2 SCHAKCl. E a quantidade de calcário estimada para atingir 80 % da produção máxima de matéria seca que apresentam a melhor correlação com os métodos químicos foram: NC= -1,43+0,9237 (MO (6-pH)) e NC= -0,022+2,7425 ((H+Al) (45-V)/100).