Suplementação nitrogenada ruminal e/ou abomasal em bovinos alimentados com forragem tropical de alta qualidade - Batista, Erick Darlisson (2012)
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com compostos nitrogenados no rúmen e/ou no abomaso sobre o consumo, a digestibilidade, dinâmica ruminal e os parâmetros do metabolismo de compostos nitrogenados em bovinos alimentados com forragem tropical de alta qualidade. Foram utilizados quatro novilhos da raça Nelore, não castrados, com peso corporal inicial médio de 280±10 kg, fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente forragem); suplementação nitrogenada ruminal, com fornecimento diário de 224 g de proteína bruta (PB) suplementar intra-ruminal; suplementação nitrogenada abomasal, com fornecimento diário de 224 g de PB suplementar fornecida diretamente no abomaso; e suplementação nitrogenada ruminal e abomasal, com fornecimento diário de 224 g de PB suplementar, sendo 112 g no rúmen e 112 g no abomaso. A alimentação volumosa basal foi constituída por feno de capim-Tifton (Cynodon spp.) com teor médio de PB de 98,6 g/kg de matéria seca (MS), fornecido ad libitum. O experimento foi conduzido e analisado segundo delineamento em quadrado latino 4 4 balanceado para efeitos residuais com quatro tratamentos, quatro animais e quatro períodos experimentais com 29 dias de duração cada. Os períodos experimentais constaram de três fases ou subperíodos. No primeiro, avaliou-se o comportamento dos animais em termos de consumo sem suplementação. No segundo subperíodo foi avaliada a evolução do consumo em resposta à suplementação. Na terceira fase de cada período, pressupondo-se que os animais estivessem apresentando respostas estáveis à suplementação, procedeu-se às avaliações relativas aos coeficientes de digestibilidade, à dinâmica ruminal de compostos fibrosos e ao metabolismo dos compostos nitrogenados. Não foram observados efeitos (P>0,10) de tratamentos sobre os consumos voluntários de fibra em detergente neutro (FDN) durante os dois primeiros subperíodos experimentais. Na avaliação do consumo durante a fase pressuposta com resposta estável à suplementação não foram observadas diferenças (P>0,10) para o consumo de MS total, de forragem e de FDN. No entanto, o consumo de PB foi incrementado com o fornecimento de suplemento (P<0,10). A suplementação elevou (P<0,10) as estimativas do coeficiente de digestibilidade total da MS, PB e o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os coeficientes de digestibilidade ruminal da MS e PB, embora não afetados de forma global pela suplementação, foram reduzidos de forma linear com o deslocamento da suplementação do rúmen para o abomaso. Adicionalmente, efeito linear positivo (P<0,10) relativo à mudança do local de suplementação do rúmen para o abomaso foi encontrado sobre os coeficientes de digestibilidade intestinal da MS e PB. A massa ruminal e as taxas de passagem e degradação da FDN não foram afetadas pelos tratamentos. Como verificado para o consumo de PB, o balanço aparente de nitrogênio também foi ampliado (P<0,10) sendo, em média superior em 43% para os tratamentos envolvendo a suplementação em relação ao controle. A eficiência de utilização do nitrogênio absorvido não foi afetada de forma global pela suplementação (P>0,10), entretanto efeito linear positivo (P<0,10) foi observado sobre esta variável com o deslocamento da suplementação para o abomaso. As concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal e nitrogênio uréico no soro foram ampliadas pela suplementação (P<0,10), apresentando também efeito linear negativo (P<0,10), com o deslocamento do local de suplementação do rúmen para o abomaso. O balanço de compostos nitrogenados no rúmen não foi afetado pela suplementação (P>0,10), sendo, contudo, observado efeito linear negativo (P<0,10) com a mudança da suplementação do rúmen para o abomaso. A excreção fracional de nitrogênio uréico foi incrementada pelo fornecimento da suplementação nitrogenada (P<0,10). Não houve efeitos dos tratamentos avaliados (P>0,10) sobre a excreção urinária de 3-metil-histidina e a degradação de proteína muscular. O fluxo intestinal de compostos nitrogenados microbianos não foi afetado pela suplementação (P>0,10), contudo efeito linear negativo (P<0,10) foi observado com a modificação do local de suplementação do rúmen para o abomaso. A suplementação com compostos nitrogenados no rúmen e/ou no abomaso em bovinos alimentados com forragem tropical de alta qualidade permite incrementar a retenção de nitrogênio no organismo animal de forma similar. Contudo, a eficiência de utilização do nitrogênio é ampliada com o deslocamento da suplementação do rúmen para o abomaso.