Estudo da pirólise do óleo e da amêndoa de babaçu (Orbignya phalerata) - Vinhal, Jonas Oliveira (2011)
Este trabalho teve o objetivo de identificar os produtos de pirólise, analisar os ácidos graxos e propor mecanismos de fragmentação dos constituintes da amêndoa e do óleo de babaçu. O óleo da amêndoa não refinado e extraído de forma artesanal foi adquirido no mercado municipal de Imperatriz-MA, e a amêndoa do coco de babaçu foi coletada na zona rural da mesma cidade. Ambos foram estudados nas temperaturas de pirólise de 400, 450, 500, 550, 600, 650 e 700 ºC. Com a pirólise acoplada à cromatrografia em fase gasosa e associada à espectrometria de massas foi possível explicar a fragmentação dos compostos de acordo com os produtos de pirólise obtidos e analisar os ácidos graxos presentes nas amostras. Os pirogramas do óleo e da amêndoa apresentaram características semelhantes devido ao alto teor de óleo na amêndoa, o que mostra que a extração não altera significativamente a composição do óleo. Os produtos gerados na pirólise do óleo são constituídos basicamente de alcanos, alquenos, cetonas cíclicas, aldeídos, ésteres e ácidos carboxílicos. Nas amêndoas, além destes, foram identificados também aldeídos, cetonas e alcoóis derivados de carboidratos, como o levoglucosan. Foram observadas também amidas derivadas dos rearranjos de fragmentos dos ácidos graxos e triacilglicerídeos que compõem o óleo e grupos amino provenientes das proteínas presentes na torta da amêndoa. A análise do óleo de babaçu não apresentou bons resultados devido à ausência de alguns ácidos graxos presentes na composição original do óleo. Entretanto, a análise das amêndoas apresentou bons resultados tanto na identificação dos produtos de pirólise, quanto na análise dos ácidos graxos.