Análise dos padrões de consumo alimentar dos arranjos domiciliares monoparentais referenciados por mulheres - Domingos Júnior, Wellington Adilson (2021)
Estudos referentes aos arranjos domiciliares monoparentais, referenciados por mulheres, atribuem, a esse específico agrupamento domiciliar, estarem em maior situação de vulnerabilidade social, devido às condições econômicas e a certas disparidades que se iniciam nas diferenças de gênero. Todavia, entende-se que a condição de vulnerabilidade pode ser encontrada inclusive na prática do consumo alimentar, destacando-se as condições precárias associadas à aquisição de alimentos. Portanto, o presente trabalho procura investigar o impacto das variáveis socioeconômicas sobre o nível de gastos com o consumo alimentar dos arranjos domiciliares monoparentais referenciados por mulheres. Dessa forma, torna-se relevante o estudo sobre os principais fatores que tendem a ampliar possíveis situações de risco e de precariedade. Dentre os recursos metodológicos utilizados, destaca-se a pesquisa descritiva e quantitativa, onde foram tratados microdados referentes à POF - Pesquisa de Orçamentos Familiares (2017-2018) realizada pelo IBGE -, além da construção de uma regressão linear multivariada. Para isso, faz-se importante enxergar o arranjo domiciliar monoparental não como um agrupamento homogêneo e sim como uma tipologia familiar repleta de particularidades, com fatores específicos que, por sua vez, podem denotar situações ampliadas de risco. Logo, considera-se necessário o estabelecimento de um diagnóstico nacional, com referência na realidade da monoparentalidade feminina no Brasil, para que possíveis políticas públicas sejam mais incisivas e eficazes, respeitando regionalidades e especificidades. Palavras-chave: Mulheres. Monoparentalidade. Consumo. Domicílios.