Potencial genético de famílias F 2:4 do Programa Trigo UFV - Paz, Gabriel Mendes Conceição da (2023)
O trigo é um dos principais cereais consumidos e produzidos mundialmente, com uma produção de 775,81 milhões de toneladas em 2020/21. No entanto, o Brasil depende da importação, embora a região tropical apresente um grande potencial para o cultivo, são reduzidas as cultivares disponíveis no mercado. Esta pesquisa foi conduzida na Universidade Federal de Viçosa, seguindo um delineamento de blocos aumentados com nove blocos, sendo as testemunhas repetidas. As características avaliadas foram: altura de planta (AE, em cm), comprimento de espiga (CE, em cm), massa de cem sementes (M100, em g) e produtividade de grãos (GY, em kg/ha). A análise de variância revelou que há variabilidade genética para as quatro características, e as famílias apresentaram resultados superiores aos progenitores em relação ao comprimento de espiga, massa de 100 sementes e produtividade de grãos. A herdabilidade para essas variáveis foi de 45,74% para altura de planta, 66,77% para comprimento de espiga, 59,40% para massa de cem sementes e 78,20% para produtividade de grãos. O Índice Clássico de Smith e Hazel (1936) e Hazel (1943) resultou no maior ganho total, atingindo 49,40%, assim observa- se que há possibilidade de obtenção de famílias de trigo tropical superiores. Palavras-chave: Triticum aestivum L., índices de seleção, melhoramento de trigo