Comparação entre procedimentos de amostragem de espécies florestais com raridade geográfica e padrões de distribuição agregado - Rodello, Christian Marques (2006)
O objetivo deste estudo foi avaliar o procedimento de amostragem adaptativa em inventários florestais de espécies com baixa densidade populacional e que apresentam padrão de distribuição espacial agregado, em relação a procedimentos normalmente utilizados nos inventários florestais. Para isto, foi simulada uma população em uma floresta de 9,0 ha, subdividida em 100 unidades amostrais (N = 100) de 900 m² de área cada uma, apresentando um número total de indivíduos igual a 44, a qual foi submetida a três procedimentos de amostragem: amostragem casual simples, amostragem sistemática e amostragem adaptativa em cluster, com amostras selecionadas inicialmente por amostragem casual simples e amostragem sistemática. Todos os procedimentos de amostragem analisados apresentaram estimativas do número total de indivíduos imprecisas, independentemente do tamanho da amostra. A amostragem adaptativa em cluster, com amostra inicial considerando a amostragem casual simples e a amostragem sistemática, forneceu estimativas do número total de indivíduos ligeiramente mais precisas, quando comparadas com aquelas obtidas pela amostragem casual simples e amostragem sistemática. Contudo, houve tendência de subestimação do número total de indivíduos. Considerando todos os procedimentos de amostragem analisados, aquele que obteve o melhor desempenho foi a amostragem sistemática, haja vista a exatidão das estimativas do número total de indivíduos fornecidas por esse procedimento. Com este estudo concluiu-se também que são necessários esforços adicionais no intuito de investigar o efeito do tamanho e da forma de parcelas, da escala de agregação e do tamanho da população, assim como suas combinações, sobre a eficiência dos estimadores da amostragem adaptativa.