Um método verde e sensível para determinação de fenóis em amostras de água utilizando sistemas aquosos bifásicos - Rodrigues, Guilherme Dias (2009)
Este trabalho apresenta, inicialmente, uma breve revisão sobre sistemas aquosos bifásicos (SAB), incluindo o histórico, princípios e propriedades da técnica. Além disso, uma divulgação sobre métodos verdes para determinação de fenóis em água é apresentada, uma vez que estas substâncias apresentam alto grau de toxicidade. O descarte de compostos fenólicos no ambiente é regulamentado em vários países, inclusive no Brasil, através da resolução CONAMA nº 357 (17 de Março de 2005). Associado a este aspecto, existe uma grande procura por métodos limpos , isto é, procedimentos que estejam de acordo com os princípios da Química Verde, que incluem: microextração em fase líquida, microextração em fase sólida, análise em fluxo, extração por ponto nuvem e sistemas aquosos bifásicos. Foi desenvolvido neste trabalho um procedimento sensível e ambientalmente seguro para determinação de fenol e ocresol em amostras de água, utilizando SAB (PEO1500 + sal + água). O método é baseado na reação entre fenol, nitroprussiato de sódio (NPS) e hidrocloreto de hidroxilamina (HL) em meio alcalino, produzindo o ânion complexo [Fe2(CN)10]10 , que apresenta concentração preferencial na fase superior do sistema. O método apresentou os seguintes parâmetros analíticos: faixa linear de 1,00 a 500 μg kg-1, coeficiente de variação igual a 0,38 e 0,30 %, limite de detecção de 1,27 e 1,88 μg kg-1 e limite de quantificação de 4,22 e 6,28 μg kg-1, para fenol e o-cresol, respectivamente. Recuperações entre 95,7 e 107% foram obtidas para amostras de água. Além disso, o método proposto apresentou excelente concordância com o método padrão de análise.